Основные показания к назначению УЗИ органов слуха

УЗИ уха – это неинвазивный метод исследования органа слуха с применением ультразвуковых волн. На мониторе отображаются срезы участков тела в виде чёрно-белых изображений. Диагностическую процедуру чаще назначают при заболеваниях наружного уха. Для исследований среднего и внутреннего уха этот метод используется нечасто из-за глубокого анатомического расположения.

Показания для проведения ультразвукового обследования

УЗИ назначают для подтверждения или исключения предварительного диагноза болезни. Во время процедуры оценивают состояние наружного слухового прохода, ушной раковины, области вокруг уха.

Проявление лимфаденита

Назначают при воспалительных процессах кожи, слизистой, наличии гноя, отёчности, выраженной гиперемии.

Показания для назначения УЗИ наружного органа слуха

  • региональный лимфаденит – увеличение ушных лимфатических узлов;
  • подозрение на злокачественное или доброкачественное образование;
  • наличие полипов в слуховом проходе;
  • изменение диаметра слухового прохода;
  • скопление жидкости в мягких тканях уха;
  • анатомическое смещение различных участков органа;
  • наличие воспалительных или инфекционных очагов;
  • врождённые аномалии строения уха;
  • механические травмы и повреждения;
  • наличие инородного тела.

Поводом к обследованию могут послужить некоторые симптомы, связанные с нарушением функций. Диагностику проводят при нарушении остроты слуха, частичной или полной его утрате. УЗИ назначают, если у пациента есть шум в ушах, расстройства равновесия и координации движений, головокружения, тошнота, не связанная с приёмом пищи, выраженная общая слабость.

Ультразвуковое исследование внутреннего уха назначают в том случае, если другие методы не дают точной картины и не позволяют дифференцировать такие заболевания:

  • Болезнь Меньера – патология, несвязанная с воспалительным процессом. Признаки – периодические приступы головокружений, потеря слуха, шум в ушах.
  • Отосклероз (кохлеарная форма) – патологический рост кости в результате нарушения обменных процессов. Приводит к глухоте.
  • Нейросенсорная тугоухость – это поражение звуковоспринимающего аппарата, проявляется потерей слуха.
  • Синдром сосудистой петли – формирование петель из сосудов в районе варолиевого моста, в результате нарушается деятельность вестибулярного аппарата. Петли могут образовываться вокруг мозжечковой артерии и проникать в слуховой проход.

Подготовка к диагностическому исследованию

Очистка уха

Специальной подготовки, которая предусматривает ограничения в повседневной жизни (диета, физическая активность), не требуется.

Если в ушном проходе скопилась слизь, экссудат, гной, то слуховой проход перед процедурой нужно тщательно прочистить. Для этого в ухо закапывают 5-6 капель 3% раствора перекиси водорода. Затем с помощью ватных или марлевых турунд аккуратно, вращательными движениями удаляют патологическое содержимое.

Во время проведения УЗИ в ушах не должно быть украшений.

Если диагностику проводят маленьким детям, то им необходимо рассказать о том, что будет происходить во время обследования. Ребёнка можно отвлечь яркой игрушкой.

Исследование проводится только в положении лёжа. Пациент располагается на кушетке, на боку. Чтобы результаты были максимально точными, во время диагностики нужно выполнять все требования врача.

Что определяет диагностика

УЗИ уха показывает, какие изменения есть в структуре тканей. С помощью аппарата оценивают внутреннее строение органа слуха, анализируют эхогенность – возможность анализировать анатомическое строение с помощью акустических высокочастотных волн. При проникновении в организм ткани путём отражения ультразвуковых волн, возвращают их обратно в датчик, затем появляется проекция на мониторе.

УЗИ уха помогает установить точное место локализации патологического очага, новообразований, измерять их размеры.

Невринома слухового нерва на узи

Какие изменения обнаруживают во время исследования:

  • опухоли (доброкачественные и раковые);
  • полипы – локальное разрастание слизистой оболочки с последующим формированием образования в виде гриба на ножке;
  • ангиома – сосудистая опухоль (новообразование в капиллярном русле эпителия);
  • холестеатома – образование, напоминающее опухоль, имеет полость, заполненную кератином, омертвевшими клетками эпителия, кристаллами холестерина, всё это заключено в соединительнотканную капсулу;
  • кисты – полости, наполненные жидкостью;
  • невринома слухового нерва – доброкачественная опухоль;
  • абсцесс – ограниченное гнойное нагноение мягких тканей;
  • наличие воздуха, жидкости в ухе;
  • уплотнения тканей воспалительной этиологии.

Во время проведения диагностики специалист сопоставляет полученные данные с физиологическими и анатомическими нормами. На основании этого делают заключение.

Если на поверхность кожи исследуемого участки не нанести гель, то не будет полного и взаимного соответствия соприкасающихся поверхностей кожи и датчика. Это нарушит проекцию в трёхмерном пространстве и даст искажённые результаты.

Если сместить зонд от нужной проекции, то на мониторе будут отображаться соседние анатомические образования – ротовая полость, глазница, кости черепа.

Преимущества и недостатки

Качество и точность при диагностике зависит от оборудования, на котором оно проводится. Большое значение имеет квалификация врача.

Ультразвуковая допплерография ухаПри заболеваниях уха могут проводить ультразвуковую допплерографию (УЗДГ). Она определяет патологию кровеносных сосудов, нарушение кровотока, что часто является причиной шума в ушах, потерей равновесия, неустойчивости во время ходьбы, головокружений, утренняя тяжесть в голове. Такой метод исследования назначают людям старше 40 лет, а также пациентам, в анамнезе которых есть сахарный диабет, генерализованный атеросклероз, гипертоническая болезнь.

Преимущество метода – не обладает лучевой нагрузкой, не оказывает негативное воздействие на организм, не влияет на работу внутренних органов. Ограничений по количеству проведённых процедур нет. Ультразвук можно делать столько раз, сколько этого требуют обстоятельства.

При наличии у пациента послеоперационных рубцов, повязок информативность диагностики может быть искажена. В этом случае назначают другие диагностические мероприятия.

Противопоказаний к исследованию нет. Обследование не проводят пациентам с острыми психическими расстройствами.

Результаты УЗИ уха не являются основополагающими в постановке окончательного диагноза. Для точного определения патологии используют лабораторные методы исследования пациента – гистология, цитология, микроскопия, бактериология. По показаниям назначают КТ или МРТ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации