Методы диагностики острого бронхита

Острая форма бронхита – опасное заболевание, которое часто развивается на фоне вирусных заболеваний, аллергии. Из-за вторичного характера недуга распознать его довольно трудно. Диагностика острого бронхита включает в себя несколько методик и различается в зависимости от возраста пациента (взрослый или ребёнок). Подробнее об этапах и способах постановки диагноза рассказано ниже.

С чем необходимо дифференцировать острый бронхит

Так как симптоматика заболевания схожа с симптомами многих других респираторных недугов,

Корни бронхов

Изредка бронхит является следствием аллергической реакции. О таком характере заболевания говорит отсутствие изменений корней бронхов на рентгеновском снимке, а также отсутствие мокроты или гноя в ней.

Дополнительные исследования направлены на обнаружение осложнений – бронхиолита и пневмонии. Также рассматривается возможность течения у пациента таких заболеваний, как туберкулёз (милиарного типа) и бронхопневмония.

Общие методы диагностики

Диагноз «острый бронхит» может поставить только опытный терапевт или пульмонолог. Обследование проводится в несколько этапов с использованием анализов, проверки на аппаратуре, сбора анамнеза и т.д.

Список общепринятых методов диагностики:

  1. Анализ крови. Делается сразу три варианта: биохимический, иммунологический и общий. Анализы крови расшифровывают уже через несколько дней, это самый быстрый аналитический способ диагностики, однако его недостаточно для постановки диагноза. Основанием к подозрению на наличие острого бронхита является повышение СОЭ, обнаружение нейтрофильного лейкоцитоза.
  2. Сбор анамнеза. О симптомах разных форм острого бронхита у взрослых и детей рассказано ниже.
  3. Прослушивание лёгких. В ходе этой проверки обнаруживаются мокрые или сухие хрипы. Более характерны сухие звуки. Мокрые хрипы исчезают, если откашлять мокроту.
  4. Посев мокроты. Выполняется только при её наличии. При аллергическом бронхите выделений может и не быть.
  5. Общий анализ мочи.
  6. Бронхоскопия, ЭКГ и ЭХОКГ.

Кроме перечисленных методов исследования могут применяться и другие. Направить на прохождение дополнительных обследований должен пульмонолог.

Чаще всего назначается дифференциальное исследование с целью отличить острый бронхит от схожих заболеваний.

Дифференциальные методики:

  • рентгенография;
  • посев мокроты;
  • спирометрия и пикфлоуметрия.

Исследования при подозрениях на осложнения также назначаются дополнительно. Для выявления последствий заболевания используется в основном рентгеновское исследование лёгких. Оно позволяет точно установить характер заболевания (при вирусном характере, в отличие от аллергического, наблюдается расширение корней).

Диагностика бронхита у взрослых

Взрослые пациенты отличаются лучшим иммунитетом и большим просветом бронхов, поэтому острая форма заболевания у них в принципе встречается часто. Кроме того, острый бронхи у пациентов старше 13-14 лет проходит примерно в полтора раза быстрее и с меньшей выраженностью симптомов.

Постановка диагноза при острой обструктивной форме

Стетоскопия лёгких

Острая обструктивная форма – наиболее серьёзная, которая часто приводит к осложнениям и может даже закончиться летальным исходом. Основная проблема при обструктивной форме – это наличие дыхательной недостаточности.

Диагностика такой формы бронхита в первую очередь проводится при помощи стетоскопии лёгких. При осмотре слышны мокрые хрипы и затруднение при выдохе. Хрипы могут быть пузырчатыми.

Врач обращает внимание на внешний вид больного: пациент при обструктивной форме часто старается занять положение, при котором ослабятся постоянные боли дыхательного отдела. При этом он опирается о какие-либо предметы или пытается сесть или лечь. В положении полусидя пациент невольно опирается о предплечья, так как в таком положении болевые ощущения минимальны.

На фоне обструктивной формы острого бронхита возникает одышка. Она наблюдается не только в состоянии покоя. Чтобы проверить её наличие, врач может попросить пациента выполнить какое-либо физическое упражнение, походить по кабинету. Если в результате несложной деятельности возникли сильные хрипы и ощущение недостатка кислорода, вероятность диагноза «острый обструктивный бронхит» повышается.

Происходят спазмы бронхов, внешне заметить которые тяжело. Для их обнаружения проводятся аппаратурные исследования. А вот симптомы, которые можно легко обнаружить при осмотре – это раздувание крыльев носа при обычном вдохе и работа окологрудных мышц, которые обычно при дыхании не задействованы.

При такой серьёзной форме недуга нередко в качестве сопутствующего патологического процесса возникает воспаление. При нём в мокроте проявляются следы гноя, увеличивается температура тела, начинается интоксикация. Данные симптомы характерны и для необструктивного острого бронхита, вызванного ОРВИ.

О наличии обструктивной формы свидетельствует длительность непродуктивного кашля. Отхаркивание мокроты начинается лишь на 5-7 день с начала заболевания, что больше, чем при простом остром бронхите. Общая длительность восстановления увеличивается с 2-3 недель до 3-4, при этом на регенерацию клеток бронхов уходит ещё около 7 дней.

Если в ходе осмотра у пациента обнаружено посинение области носа и губ, а также потемнение кожи под ногтями, это верный признак кислородного голодания.

Кислородное голодание — верный признак обструктивной формы бронхита.

Диагностика необструктивного бронхита

Необструктивный бронхит характеризуется меньшей выраженностью симптомов. Пациент реже страдает от признаков воспаления: температура редко поднимается выше субфебрильной (до 38 градусов), не появляется одышка в состоянии покоя. Симптомы лёгочной недостаточности характерны только при длительной нагрузке и застое мокроты в бронхах.

Пациент, страдающий от необструктивного острого бронхита, замечает у себя продуктивный кашель уже через 3-5 дней. До этого спазмы сухие, болезненные, не приводящие к откашливанию мокроты.

Врач, проводящий стетоскопию, реже обнаруживает мокрые пузырчатые хрипы. Он также не замечает раздувания крыльев носа.

Около 85% случаев острого бронхита у взрослых связаны с острым респираторным вирусным заболеванием. Поэтому в начале болезни врач обнаруживает у больного характерные симптомы:

  • Боль в горлеповышение температуры вплоть до 38 градусов;
  • интоксикация организма, которая может выражаться в головных болях, тошноте и рвоте, слабости, повышенной потливости;
  • боли в горле;
  • ринит.

Если заболевание вызвано аллергической реакцией, в ходе рентгеноскопии не обнаруживается увеличение корней бронхов и сужение просвета. Экссудат менее густой, без примеси гноя.

Диагностика бронхита у детей

Диагностика бронхита у детей отличается от обнаружения болезни у взрослых в связи с разницей иммунитетов и развитости бронхов. Ребёнка должен осматривать детский врач-педиатр, знакомый с особенностями болезни у лиц младше 18 лет.

В силу возраста дети более подвержены заболеванию острым бронхитом в результате ОРВИ, ведь иммунитет не позволяет быстро побороть данный недуг, что приводит к развитию осложнений. Каждый четвёртый ребёнок до 4 лет из-за этого хотя бы раз болел острым бронхитом.

При этом нельзя сказать, что дети чаще взрослых болеют обструктивным бронхитом: у взрослых предрасполагающими факторами служат курение и нездоровый образ жизни, что не может являться предпосылками у детей. А вот необструктивная форма у детей действительно встречается чаще.

Обструктивная форма

Данной формой чаще страдают дети до 3-4 лет, так как бронхи у них ещё не развиты. Они легко заполняются экссудатом, что приводит к развитию дыхательной недостаточности. Низкий иммунитет также способствует развитию заболевания.

Врач легко может отличить обструктивную форму от необструктивной по характерным симптомам:

  • посинение области под ногтями и круга вокруг носа и рта;
  • наличие одышки;
  • сильные хрипы даже в состоянии покоя;
  • наличие серьёзных симптомов бронхита при сохранении нормальной или субфебрильной температуры тела;
  • переход кашля к продуктивной стадии только через 7-10 дней с момента начала болезни.

Не у всех детей, страдающих от бронхита с лёгочной недостаточностью, наблюдается кашель. Поэтому врачи при диагностике обращают большее внимание на результаты стетоскопии, рентгенографии и других исследований.

Необструктивная форма

Детский кашель

При более лёгкой форме острого бронхита ребёнок все равно переносит заболевание чуть тяжелее, чем взрослый. Врач, замечая, что маленький пациент долго не может откашлять мокроту, страдает от сильной температуры, не должен путать эти признаки с симптомами обструктивной формы: перечисленные симптомы связаны с физиологическими особенностями детского организма. В связи с недостаточной развитостью бронхов они начинают откашливать мокроту только на 5-й день после начала заболевания, в то время как большинство взрослых – на 3-й. Также нужно обратить внимание на длительность болезни: даже при отсутствии дыхательной недостаточности она составляет 3-4 недели.

О наличии острой формы бронхита у детей свидетельствуют стандартные симптомы, которые можно обнаружить в ходе стетоскопии, сбора анамнеза, осмотра и бронхоскопии:

  • скопление экссудата в бронхах;
  • интоксикация организма, слабость, рвота, температура;
  • кашель (как продуктивный, так и сухой);
  • хрипы при прослушивании.

При данной форме недуга не должно наблюдаться посинение кожи и возникновение одышки без воздействия физических нагрузок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации