Лечение хронического тонзиллита по Комаровскому

У детей довольно часто встречается ангина. Это заболевание доставляет много неприятностей как самому малышу, так и его родителям. Ребёночек становится плаксивым и раздражительным, у него нарушается сон и аппетит. Доктор Евгений Олегович Комаровский о тонзиллите говорит не так, как многие врачи. Он считает, что диагноз «ангина» часто ставится тем деткам, у которых на самом деле наблюдается хронический тонзиллит. А между тем схемы лечения острого тонзиллита и хронического значительно отличаются.

Мнение доктора

Доктор Комаровский

По мнению доктора Комаровского, лечить острый тонзиллит у деток самостоятельно нельзя. При неправильно подобранном лечении патология очень быстро переходит в хроническую форму со всеми вытекающими последствиями. Многие родители не спешат обращаться к врачу, так как считают, что у ребёнка обычная простуда. Ангину с ОРВИ часто путают не только родители, далёкие от медицины, но и молодые врачи. Обнаружив воспалённое, отёкшее горло, такие доктора сразу назначают антибактериальные препараты, за счёт чего ослабленный иммунитет малыша ещё больше угнетается.

Е. О. Комаровский утверждает, что у младенцев до трех месяцев ангины быть не может совсем, так как ребёночек с гландами не рождается. Эти органы из лимфоидной ткани появляются где-то к полугоду грудничка, а вот выполнять свои функции они начинают только к восьми годам.

Есть несколько характерных признаков, которые, по мнению Евгения Комаровского, помогут отличить ангину от простудного заболевания:

  • увеличенные и сильно воспалённые лимфоузлы;
  • налёт на гландах белого или слегка желтоватого цвета;
  • дыхание, а также глотание сильно затруднены;
  • ребёнок отказывается не только от еды, но и от питья;
  • изо рта появляется специфический зловонный запах;
  • могут быть боли в ушах и затылке;
  • наблюдается тошнота, рвота и сильнейший озноб;
  • могут быть боли в животе и мышцах.

При тяжёлом течении ангины или резком обострении хронического тонзиллита на миндалинах появляется множество гнойничков. Температура в это время может подняться до 39 градусов и даже выше. Диагностирует хронический тонзиллит лишь врач, для постановки правильного диагноза достаточно осмотреть ребёнка и изучить анамнез. Если на миндалинах есть очаги воспаления и слой налёта, то можно говорить об ангине. О хроническом тонзиллите врачи говорят, если воспаление миндалин наблюдается больше трех раз за год.

В периоды ремиссии определённые симптомы проявляются плохо. Так, температура может оставаться нормальной, аппетит не изменён, а боли в горле практически нет.

Советы доктора

Доктор Комаровский уверен, что лечение тонзиллита у детей должно начинаться с организации оптимальных условий, которые необходимы для выздоровления. Эти правила не относятся лишь к приёму лекарственных препаратов, ведь многим родителям действительно легче напичкать малыша таблетками, чем организовать благоприятные условия.

При хронической форме тонзиллита ребёночек будет чувствовать себя лучше при соблюдении таких рекомендаций:

  • В комнате больного влажность воздуха должна быть приближена к 60%. Это способствует увлажнению слизистой и уменьшению раздражения носоглотки. Кроме того, малышу легче откашляться, если воздух достаточно влажный.
  • Температура воздуха в детской комнате не должна быть больше 20 градусов. При более высокой температуре бактерии и разные вирусы быстро размножаются, за счёт чего процесс выздоровления замедляется.
  • Ребёнок должен много пить. Это одно из главных правил лечения многих респираторных и инфекционных заболеваний.
  • При хроническом тонзиллите у ребёнка в первые пару суток болезни нужно ограничить приём пищи. Порции должны быть небольшими, вся пища должна быть тёплой и протёртой.
  • При высокой температуре купать ребёнка не следует, можно только локально мыть особо загрязнённые части тела. Но врачи рекомендуют раз в сутки обтирать малыша смоченным в горячей воде полотенцем. Такие несложные процедуры помогают очистить поры и улучшить обмен веществ.

Достичь нормальной влажности в детской комнате можно за счёт бытовых увлажнителей. Если увлажнителя нет и купить его нет возможности, то можно воспользоваться методом наших бабушек. По детской комнате развешивают влажные махровые полотенца или простыни. Оптимально, если они будут развешаны на горячие батареи. Влажность воздуха в детской комнате должна быть около 60%, но нужно следить, чтобы отметка гигрометра не превышала 80%.

Если ребёнок не склонен к аллергии, то в его комнате можно поставить аквариум. Такой естественный водоём поддерживает постоянную влажность в помещении.

Жилище следует обязательно проветривать.

Жилище следует обязательно проветривать. Температура воздуха в комнате больного ребёнка не должна превышать 20 градусов. На время проветривания ребёночка выводят в другую комнату или на улицу. Не стоит забывать о важности проветривания помещений непосредственно перед сном. Если кроватка ребёнка стоит далеко от окна, то приоткрыть форточку можно после укладывания малыша в постель. Проветривать комнаты нужно не менее трех раз в день, каждый раз оставляя форточку открытой на 20 минут.

При хроническом тонзиллите у детей Комаровский советует правильно организовать питьевой режим. Крохе следует давать не только чистую воду, но также компоты, морсы и травяные чаи. В течение дня больному полезно давать отвар ромашки. Деткам до 7 лет каждый час дают по чайной ложечке отвара, больным старше этого возраста – по десертной ложке.

Если во время болезни ребёночек отказывается от еды, заставлять его кушать не нужно. Кратковременная голодовка вреда здоровью не принесёт.

Особенности лечения

Хронический тонзиллит – это затяжное течение ангины. Во многих случаях симптомы при этом заболевании более смазаны, но по ряду характерных признаков опытный врач сразу ставит диагноз. Лечить хронический тонзиллит у ребёнка доктор Комаровский советует такими методами:

  • Соблюдать все рекомендации относительно нормального температурного режима и влажности в жилище.
  • Обеспечить больного ребёнка достаточным количеством питья. Особенно хорошо при хроническом тонзиллите помогает отвар соцветий липы, листьев малины и плодов шиповника.
  • Несколько раз в день малыш должен полоскать горло отваром противовоспалительной травы, например, ромашки, или слабым раствором соли. Грудничкам в отваре ромашки можно смачивать соску.
  • Если у малыша нет аллергии, то можно прибегнуть к эфирным маслам. В аромалампу рекомендуется наливать масло туи, пихты или чайного дерева. За счёт вдыхания паров смягчается слизистая и уменьшается раздражение носоглотки.
  • Если температура тела больного нормальная, то можно прибегнуть к растираниям. Для этого рекомендуют брать растирки на основе растительных компонентов, а также проверенную временем скипидарную мазь. Для лечения деток до трех лет скипидарную мазь смешивают пополам с жирным детским кремом и растирают грудь и спинку малыша.

По Комаровскому лечение тонзиллита с использованием распространённого препарата Люголь бесполезно, так как современная медицина считает местное применение антисептиков в борьбе с этим заболеванием неэффективным. Евгений Комаровский подчёркивает, что использование данного средства – лишь способ успокоить родителей маленького пациента, которым очень хочется применить медикаментозные средства лечения. Врач полагает, что более важными вопросами должны стать: почему у малыша возникла хроническая форма тонзиллита, какими методами его лечили, каковы параметры температуры и влажности в помещении.

В первые несколько дней болезни ребёнок должен соблюдать постельный режим. После того как состояние больного стабилизируется, допускаются непродолжительные прогулки на улице. При этом гулять нужно в скверах, парках и садах, как можно дальше от дороги. Стоит помнить, что загазованный воздух сильно раздражает слизистую и может привести к ухудшению состояния.

Антибиотики при хронической форме ангины можно принимать лишь по показаниям доктора. Эти лекарственные средства назначаются при обострении болезни или при риске развития осложнений.

Когда нужно удалять гланды

Удаление миндалин

Симптомы тонзиллита и дальнейшее лечение могут сильно отличаться. При частых рецидивах болезни врач может порекомендовать удалить миндалины, но вот тут и возникает вопрос. Многие родители категорически боятся такой операции и пытаются всеми способами избежать её. Однако, по мнению доктора Комаровского, к удалению миндалин есть определённые показания, которые можно обозначить такими пунктами:

  • У ребёночка часто случаются обострения ангины. Миндалины воспаляются более 5 раз за год.
  • Малыш храпит во сне и у него бывают случаи апноэ.
  • Появились серьёзные осложнения.
  • Гланды сильно увеличились в размере. Они в значительной степени перекрыли гортань, из-за чего ребёнок не может не только нормально глотать, но и дышать.
  • Наблюдается сильное снижение иммунитета, из-за чего малыш часто болеет респираторными заболеваниями.

Но родители должны знать, что к удалению миндалин есть ряд противопоказаний. Сюда относятся аутоиммунные патологии, тяжёлые пороки сердца и плохая свёртываемость крови. Нельзя удалять гланды и при онкологических патологиях.

Удалять миндалины без серьёзных показаний нельзя. Эти органы служат своеобразным фильтром, который защищает организм от бактерий и различных вирусов.

По мнению доктора Комаровского, хронический тонзиллит вполне можно предупредить. Для этого с ребёнком нужно много гулять, приобщать его к спорту и проводить закаливающие процедуры. Малышу следует давать и мороженое. Этот продукт хорошо укрепляет местный иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации