Лечение антибиотиками бронхита у детей

Бронхит – одно из самых распространённых заболеваний бронхолёгочной системы. По старинке многие врачи начинают лечение с назначения антибиотиков. Однако в большинстве случаев такое опрометчивое решение может серьёзно осложнить течение болезни. Когда антибиотики при бронхите у детей действительно необходимы и как выбрать правильный препарат?

Показания к назначению антибиотиков

Чаще всего бронхит у детей имеет вирусную природу, и назначение антибактериальных препаратов в данной ситуации абсолютно бессмысленно. Противомикробные лекарственные средства не оказывают какого-либо воздействия на вирусные агенты и лишь угнетают иммунную систему, создавая комфортные условия для развития осложнений.

Кашель и одышка у ребенкаОсновным показанием к назначению антибиотиков является бактериальная инфекция. Подтвердить её присутствие могут как лабораторные исследования, так и клиническая картина заболевания. Характерные симптомы:

  • отделяемая мокрота гнойного характера;
  • одышка;
  • усиление симптомов общей интоксикации организма;
  • лихорадочное состояние, сохраняющееся в течение трёх дней и более;
  • наличие сопутствующих осложнений бактериальной этиологии (воспаление среднего уха или носовых пазух).

Главным подтверждением бактериальной природы бронхита является анализ крови – высокое значение СОЭ и повышение уровня лейкоцитов.

Вирусный бронхит и антибиотики

Лечение вирусного бронхита у детей антибиотиками недопустимо. Исключение составляют состояния обструкции, развивающиеся на фоне бактериального осложнения.

Обструктивный бронхит – состояние, характеризующееся резким сужением просвета бронхов и проявляющееся нарушением дыхания. При обструктивном бронхите наблюдаются следующие симптомы:

  • частое прерывистое дыхание с затруднённым выдохом;
  • хрипы и свист, прослушиваемые даже на некотором расстоянии у ребёнка;
  • сухой, непродуктивный кашель навязчивого характера;
  • трудноотделяемая мокрота густой консистенции;
  • бледность лица, вызванная нехваткой кислорода.

Независимо от возраста ребёнка, обструктивный синдром является показанием к экстренной госпитализации. В домашних условиях нормализовать дыхание невозможно, а прогрессирующая дыхательная недостаточность может грозить летальным исходом. В стационаре препаратами скорой помощи становятся средства с бронхорасширяющим действием и бета-лактамные антибиотики. Когда будут получены результаты бакпосева, противомикробное средство может быть заменено другим, более эффективным в отношении конкретного возбудителя.

Виды антибиотиков

Сироп ребенку

Лечение бронхита у детей антибиотиками проводится с использованием препаратов следующих категорий:

  • аминопенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Классические антибиотики пенициллинового ряда для лечения бронхита детям назначают редко. Во-первых, их приём сопряжён высоким риском развития побочных реакций различной степени тяжести. Во-вторых, большинство бактерий успело развить устойчивость к этим препаратам. Так что назначенное лечение будет малоэффективно.

Противопоказаны детям и фторхинолоны. Несмотря на высокую эффективность препаратов этой группы против возбудителей бронхита, они чаще других вызывают тяжёлые аллергические реакции.

Многие антибактериальные препараты выпускаются в удобной для детей форме – в сиропе, в суспензии со сладким вкусом или в виде жевательных конфет. Это облегчает лечение заболевания даже у самых маленьких пациентов. Но ни один детский антибиотик не должен быть использован без назначения врача. Ведь каждая последующая доза препарата увеличивает риск появления аллергических реакций.

Аминопенициллины

Препарат аугментин

Препаратами первого выбора становятся антибиотики пенициллиновой группы. Но, к сожалению, большинство возбудителей бактериального бронхита уже успели выработать «иммунитет» к лекарству. И в результате этой мутации не антибиотики уничтожают патогенную микрофлору, а наоборот. Чтобы решить проблему без снижения активности пенициллинов, были разработаны специальные бета-лактамные антибиотики – препараты, разрушающие мембрану клеток и одновременно нейтрализующие фермент бета-лактамазу.

Наиболее популярное сочетание действующих веществ – Амоксициллин и Клавулановая кислота. Первый – уничтожает болезнетворные бактерии, практически не затрагивая здоровые клетки организма. Второй – препятствует преждевременному разрушению антибиотика, одновременно усиливая его действие.

В списке лучших препаратов:

  • Аугментин;
  • Флемоклав;
  • Амоксиклав.

Амоксиклав при бронхите у детей – наиболее распространённое лекарственное средство. Обладая высокой активностью в отношении большого числа бактерий, он сочетает в себе всю плюсы «вкусного» антибиотика при бронхите для детей. Дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке, в зависимости от массы тела ребёнка. Для детей в возрасте 2 года и младше используется минимально эффективная доза. Курс лечения Амоксиклавом составляет от 7 до 14 дней. Принимать его более двух недель без оценки состояния маленького пациента опасно.

Не стоит самостоятельно подбирать препарат для больного ребёнка. Наличие клавулановой кислоты в составе делает лекарство более действенным. Но вместе с этим также увеличивается риск развития аллергических реакций и других побочных эффектов.

Макролиды

Препарат Макропен

Действие макролидов основано на угнетении процесса размножения бактерий. Поэтому применение этого вида антибиотиков при лечении бронхита у детей оправдано при хронических или атипичных формах заболевания, вызванных хламидиями или микоплазмой.

Ещё один плюс макролидов – длительный период выведения, отчего действующее вещество препарата накапливается в тканях и жидкостях организма, позволяя снизить кратность приёма. Да и побочных эффектов от их применения в несколько раз меньше, чем от пенициллинов.

Перечень торговых названий макролидов:

  • Макропен (разрешён детям старше 2 месяцев при массе тела более 5 кг);
  • Эритромицин (может быть использован в лечении детей в возрасте от 3–5 лет и массе тела более 30 кг);
  • Азитромицин (может назначаться детям с массой тела более 45 кг).

Азитромицин (Сумамед) считается более новым и эффективным препаратом. Но, согласно инструкции, принимать его можно взрослым и детям с массой тела более 45 кг, а это возраст старше 12 лет.

Цефалоспорины

При непереносимости пенициллиновых антибиотиков или невозможности применения макролидов (возраст ребёнка 1–3 года, новорождённые), в лечении бронхита могут быть использованы цефалоспорины – Цефтриаксон, Цефазолин. Эта группа антибиотиков также эффективна при осложнённых формах заболевания или при длительном его течении.

При инъекционном введении препарата несколько снижается риск развития дисбактериоза или аллергических реакций у детей. Но это не отменяет необходимости дополнительного приёма живых бактерий.

Лечение без антибиотиков: возможно ли

Чай с малиной

Антибиотик ребёнку при бронхите не нужен только при вирусной форме заболевания, а это – 90% диагностированных случаев. При вирусном бронхите классическая схема лечения выглядит так:

  • противовирусные препараты в первые трое суток с момента появления первых симптомов болезни (дальнейшее их применение неэффективно);
  • отхаркивающие и муколитические средства при наличии влажного продуктивного кашля;
  • при сухом кашле без отделения мокроты могут быть назначены противокашлевые средства;
  • бронхорасширяющие лекарственные средства при наличии симптомов обструкции бронхов (только в стационаре);
  • при наличии заложенности носа допускается краткосрочное применение сосудосуживающих капель и спреев;
  • жаропонижающие таблетки и сиропы при температуре более 380;
  • ингаляции с Боржоми или физраствором для увлажнения дыхательных путей и облегчения кашлевых симптомов (паровые ингаляции не рекомендуются из-за рисков развития обструкции);
  • обильное питьё (тёплое молоко, минеральная вода без газа, домашние компоты, при отсутствии температуры – чай с малиной);
  • постельный режим.

При подозрении на аллергическую природу бронхита, показаны приём антигистаминных средств и консультация у детского аллерголога.

Бронхит после антибиотиков: что делать

Острый бронхит – коварное заболевание. И даже после полного выздоровления у ребёнка может сохраняться кашель в течение месяца. В этот период крайне важно внимательно наблюдать за ребёнком. Если температура остаётся в пределах нормы, не проявляются симптомы интоксикации организма, анализы показывают отсутствие лейкоцитоза, не стоит паниковать. Такой кашель считается нормой, и повторное проведение антибиотикотерапии неразумно.

Для облегчения кашля рекомендуется:

  1. Увеличить количество потребляемой жидкости.
  2. Продолжать выполнять ингаляции со щелочной минеральной водой – это позволит увлажнить слизистую бронхов, облегчит выведение скапливающейся мокроты и предотвратит развитие нового воспаления.
  3. Записать ребёнка в группу лечебной гимнастики, ограничив его привычные занятия спортом.

Если же, несмотря на приём назначенного препарата, состояние крохи не улучшается в течение 48 часов, поставленный диагноз и назначенное лечение необходимо пересмотреть.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации