Ларингит: симптомы, диагностика и лечение

Ларингит это патология, при которой происходит воспаление слизистой оболочки гортани. Развивается, как правило, вторично на фоне других нозологий верхних дыхательных путей. Острый ларингит часто развивается у детей. Воспаление гортани — это процесс, при котором происходят изменения в виде отека и гиперемии.

Первично данная патология гортани может развиться на фоне сильного голосового перенапряжения, в виде лекторского ларингита.

Причины и факторы возникновения

Девушка замерзла

На основании того, по какой причине возник ларингит, его подразделяют на первичный и вторичный. По характеру различают острый и хронически. Последний формируется при затяжном течении без соответствующего лечения. Часто ларингитом заболевают люди, работа которых связана с напряжением голосовых связок.

Причины ларингита, возникающего вторично, исходят из патологий, которые развиваются в выше лежащих отделах. В эту группу относят все острые респираторные патологии. Как правило, ларингит их сопровождает. Поэтому к причинам возникновения относят:

  • грипп и ОРВИ;
  • воспаление глотки;
  • тонзиллит;
  • ангину;
  • хронические и острые риниты.

Так как все вышеперечисленные причины относятся к нозологиям, имеющим инфекционную природу, то следует упомянуть и путь распространения.

Ларингит развивается по нисходящему пути. Следует своевременно обращаться за помощью к врачу при возникновении острых респираторных патологий.

Существуют определенные факторы, благодаря которым инфекция с верхних отделов идет вниз. К ним относят:

  • снижение иммунитета;
  • несвоевременное и неполноценное лечение других патологий органов дыхания;
  • очаги хронической инфекции в организме;
  • переохлаждение;
  • длительный прием антибиотиков.

Эти условия могут стать пусковым звеном, от которых бывают ларингиты.

Опасность ларингита основывается на развитие стеноза гортани. Это может стать причиной затруднения дыхания.

Классификация

Хронический ларингит

Ларингит характеризуется воспалением гортани. Его классифицируют на основе различных принципов. В зависимости от того, сколько длится патология, выделяют два вида ларингитов:

  • острый;
  • хронический.

К острому относят подскладочный ларингит. Он возникает, когда процесс воспаления локализован в подголосовом отделе гортани. Формируется, как правило, у детей, из-за особенностей строения.

Хронический вариант течения болезни также подразделяют на определенные виды. Это деление основано на тех изменениях, которые происходят при хроническом воспалении. К ним относят:

  • Катаральный. Соответственно катаральный ларингит наиболее прогностически благоприятный и легче поддается терапии.
  • Гиперпластический. Гипертрофический характеризуется разрастание ткани. Это обусловлено постоянным воспалительным процессом, который заканчивается образованием грубой соединительной ткани.
  • Атрофический. Атрофический развивается уже спустя длительное время от начала патологии. Характеризуется уменьшением количества ткани. В этой ситуации уже сформирован стойкий стеноз и лечение не всегда оказывает эффект. Атрофический процесс нельзя обратить. На таком участке уже не будет нормальной соединительной ткани и слизистой оболочки.

Клиническая картина

Симптомы ларингита у взрослых напрямую зависят от разновидности. Соответственно при остром процессе клиника будет наиболее выражена. В случае хронизации симптомы проявляются менее ярко, но при этом будут происходить изменения в тканях гортани.

Острый

Первым симптомом, говорящем о ларингите, как об остром воспалительном процессе, является нарушение со стороны голоса. Это выражается в изменении его тональности и звучности. Голос становится более грубым и низким. Появляется охриплость.

Выраженный воспалительный процесс может привести к полной афонии. Голос становится беззвучным.

  • Ларингит: симптомы, диагностика и лечениеЕще одним проявлением будет возникновение чувства садения. Это сравнимо с тем, что в гортани как будто чем-то скребут. Характерен кашель. Он развивается не из-за того, что раздражаются рецепторы в бронхах. А по причине желания самого заболевшего. Так как после кашля чувство саднения уменьшается. Это субъективный момент.
  • Развитие кашля относится к симптомам ларингита. Это обусловлено не только тем, о чем говорилось выше, но и другими моментами. Гортань — это орган, через который проходит воздух. В случае развития воспаления происходит отек слизистой оболочки. Это способствует сужение голосовой щели. Поэтому и формируется кашель.
  • Отек гортани способствует развитию не только кашля, но и одышки. Так как во время дыхания воздух поступает через гортань, ее отек осложняет этот процесс. Поэтому развивается одышка при повышении функциональной активности.
  • Температуры тела при ларингите может быть субфебрильной или же повышаться до 39. Это обусловлено причиной развития нозологии. Если ларингит является вторичным, например, на фоне ОРВИ или гриппа, то температура может подняться и до 40. В случае патологии как первично возникшей, то есть без патологии органов дыхания, температура будет субфебрильная.

Остальные симптомы в виде заложенности носа, насморк зависят от того, есть ли еще одно воспаление органов дыхания. Преобладание определенной клиники обусловлено именно этим. Для воспаления гортани свойственно изменение голоса, чувство першения и кашель.

Хронический

Эндоскопическая картина при ларингитеПризнаки ларингита у взрослых при хроническом течении — это нарушения голоса. При этой форме голос всегда будет осиплым, низким и грубым. Несмотря на лечение, существуют факторы, которые поддерживают очаг хронического воспаления в гортани. К таковым относят курение. Это связано с тем, что табачный дым обладает высокой температурой. Данное обстоятельство приводит к пересушиваю слизистой оболочки гортани, бронхов. Помимо этого, дым поддерживает гиперемические изменения на слизистой оболочки. Это является основным в течение хронического воспаления.

Рассмотрим клинику в зависимости от вида хронического ларингита.

  • Катаральная форма

В развитие данной формы основную роль играет длительная нагрузка на голосовые связки и вредная привычка в виде курения. В этом случае одно из другого вытекает. В данной варианте формируются следующие симптомы:

  • хриплый и низкий голос;
  • быстрая утомляемость при разговоре;
  • постоянное чувство першение;
  • характерная сухость и развитие кашля.

Катаральная форма являться начальным этапом в развитие хронического процесса. Если соблюдать все рекомендации врача по лечению и профилактике рецидивов, то процесс не будут прогрессировать.

  • Гипертрофический

Если дословно перевести гипертрофический, то получится «много ткани». Так и происходит в гортани при длительном прогрессирующем воспалении. В этом случае произошел переход от катаральной стадии к гипертрофической. Характерно утолщение связок, которые располагаются в гортани. В первую очередь это затрагивает голосовые связки. Они сильно видоизменяются. Происходит их гипертрофия. Данная ситуация приводит в первую очередь к неполному смыканию связок. Это и является причиной стойкого нарушения голоса.

На этой стадии осиплость и грубость голоса необратимы.

Основное клиническое проявление гипертрофического варианта течения ларингита — это стойкое необратимое изменение голоса. Помимо этого, все симптомы, которые характерны для катарального варианта, усиливаются. Более выраженное чувство першения и сухости слизистой оболочки. Кашель усугубляется. Если существует вредная привычка в виде курения, следует от нее полностью отказаться.

  • Атрофический

Последняя стадия перед развитием стеноза гортани. Для нее характерно не только изменения слизистой оболочки в гортани, но и распространения процесса за ее пределы. Дистрофические изменения имеются в полости носа, глотки и трахеи.

Так как в этой стадии происходит атрофия слизистой оболочки, то на первое место среди симптомов выступает резкое чувство сухости. Из-за этого вытекает другой характерный симптом. Он заключается в ощущение инородного тела в гортани. У человека, страдающего атрофическим ларингитом, постоянно присутствует желание покашлять.

Голос на этой стадии полностью охриплый. Причем развивается его афония. Голос становится совершенно беззвучным. Любое напряжение голосовых связок приводит к ухудшению состояния.

Постановка диагноза

Обследование у лорврача

Мероприятия по диагностике складываются из следующих направлений.

  1. Клиническое обследование пациента.
  2. Проведение необходимых инструментальных исследований.

Особое значение для постановки диагноза имеют жалобы пациента. Поэтому при приеме у врача следует подробно рассказать о времени возникновения заболевания, симптомах и имеющихся патологиях органов дыхания и других систем. Желательно полностью описать последние полгода, если на протяжении этого времени была острая респираторная инфекция.

Врач приводит ларингоскопическое исследование. Оно необходимо для оценки состояния слизистой оболочки гортани.

При остром течении на протяжений всей слизистой будет определяться ровная гиперемия. В этом случае особе значение имеет именно время начала патологии.

При хроническом течении гиперемия слизистой оболочки будет менее яркой, но обладает выраженной стойкостью. Отмечается отек гортани. В случае гипертрофического варианта на боковых границах голосовых связок будут отмечаться своеобразные возвышения в виде узелков.

Атрофический же вариант, наоборот, характеризуется бледностью слизистых. Капиллярная сеть почти не видна при ларингоскопии. Поверхность выглядит истонченной, голосовые связки атрофичны. На просвете из-за выраженной сухости будут отмечать корки.

Все эти признаки напрямую говорят о наличие ларингита. На основании клинической картины, выраженных жалоб и результатов проведенной ларингоскопии выставляется окончательный диагноз. Эффективность лечения напрямую зависит от времени обращения за помощью.

Осложнения

Помощь при стенозе гортани

Ларингит — патология, которая сопровождается изменения в одном из главных органов гортани. Она выполняет не только голосообразовательную, но и дыхательную функцию. Через нее воздух проходит в легкие и обратно. Развитие воспаления может привести к резкому и выраженному отеку. Это является причиной нарастания дыхательной недостаточности. В некоторых случаях, когда отек достаточно обширный, развивается острая недостаточность дыхания. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.

В противовес ему исходом хронического воспаления является стеноз. Это такое изменение, при котором гортань не выполняет свою функцию как проводник воздуха. Формируется постепенное кислородное голодание тканей, что приводит к изменению работы всего организма.

Терапия

На основании существующей классификации патологии гортани различают и тактику назначения лечения. После постановки диагноза врач выбирает схему терапии ларингита. Симптомы и лечение ларингита у взрослых требуют определенного внимания со стороны многих специалистов.

Лечение при остром варианте

Лечить ларингит у взрослых следует начинать с ограничения на громкую речь. Это обусловлено тем, что во время разговора голосовые связки напрягаются и это ведет к усугублению патологического процесса. Важно соблюдать эти рекомендации врача.

Особую роль играет и правильность питания. Следует исключить холодную пищу. Не стоит употреблять горячую и острую. Так как холод способствует снижению местного иммунитета, что является одним из факторов для развития ларингита. Горячая же пища может еще больше усилить гиперемию и способствовать воспалительному процессу. Острые блюда оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку.

Препарат биопарокс

Рекомендовано согревать гортань с помощью следующего:

  • питья теплого молока;
  • воду желательно тоже слегка подогревать;
  • рекомендованы согревающие компрессы.

С этой целью можно проводит паровые ингаляции в домашних условиях.

Помимо правильно режима и общих рекомендаций, назначают следующее:

  1. Спреи с местным антимикробным действием. Активно используют Биопарокс. В его состав входит бензилпенициллин. Он отлично борется с различными микроорганизмами. Уменьшает воспалительные явления. Снимает отечность.
  2. Применяют щелочные ингаляции. Это уменьшается кашлевой рефлекс.
  3. Если отек слизистой оболочки выражен значительно, принимают антигистаминные препараты, например, супрастин.
  4. Когда температура тела высокая, назначают системную антибактериальную терапию. Используют цефалоспорины 3-го поколения. Данные вещества обладают широким спектром действия.

Терапия хронического течения ларингита

Когда процесс острого течения переходит в хронический ларингит, лечение преследует следующие цели:

  • снизить риск развития необратимых изменений в слизистой;
  • добиться стойкой ремиссии;
  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить количество обострений.

Особое внимание следует уделить последнему пункту. Так как вновь возникшее обострение вовлекает в патологический процесс все большее количество здоровой ткани.

Ингаляция при ларингите

При катаральном течении лечение ларингита у взрослых следующее:

  • если имеется фактор курения, по возможности необходимо его минимизировать;
  • применяют местную терапию в виде растворов с антибиотиками;
  • применяют ингаляцию с лекарственными препаратами.

При обострении хронического процесса используют те же антибиотики, что и при остром. Только в этом случае упор делается именно на местное воздействие.

Гипертрофическая форма требует других терапевтических мероприятий. При обнаружении на боковых границах голосовых связок специфичных возвышений их следует удалить. Проводится это в специальных учреждениях с использованием лазера или озона. Эти методы являются очень щадящими. В некоторых случаях, когда размер узелков значительный, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Лечение при ларингите атрофической формы требует следующего:

  1. Осуществляют вливание растворов, которые оказывают воздействие на слизистую облачку гортани. Их используют с целью смягчения и устранения сухости. Это способствует низкой вероятности образования корок.
  2. Данные растворы, помимо смягчающего действия, могут оказывать и раздражающий эффект. Это способствует стимуляции оставшихся желез и образованию слизи. Как следствие, не возникает резкого пересыхания.
  3. В домашних условиях можно использовать ингаляторы с маслянистыми растворами. Эффект тот же самый, что и от растворов.

Назначение на этой стадии антибиотиков не целесообразно. Так как важным считается устранение риска образования корок и пересыхания слизистой оболочки гортани.

Профилактика

Возникновение ларингитов напрямую связанно и с состоянием иммунного статуса. Поэтому немалая роль отводится его укреплению. С этой целью назначают витаминные комплексы. Рекомендуется вести активный и здоровый образ жизни. Важно понимать, что укрепление иммунитета снижает риск возникновения патологии. При возможности пациенту назначают санаторно-курортное лечение.

Необходимо следовать клиническим рекомендациям врача.

Главное в профилактике является своевременное лечение ларингита. Острый процесс без правильной терапии может перейти в хронический.

Закаливание организма

Основное, что следует учитывать для повышения иммунитета, это обычное закаливание организма. При этой процедуре повышаются адаптационные способности. Снижается риск развития острых респираторных нозологий. И, как следствие, развитие патологического процесса в гортани.

Исключение курения является одним из главных направлений в предотвращении развития ларингита. Пассивное курение также относится к категории риска. Из-за этой вредной привычки люди часто болеют именно хроническими формами.

Если уже имеется хронический процесс, то меры профилактики заключается в следующем:

  • витаминотерапия;
  • проведение влажной уборки в квартире;
  • перед приемом лекарственных средств необходимо ознакомиться с их побочными эффектами.

Соблюдая несложные правила профилактики, можно предотвратить развитие ларингита.

Ларингит — такая патология, которая сопровождается развитием отека гортани. Несвоевременное лечение может стать одной из причин возникновения хронического течения. Важно помнить и соблюдать меры профилактики.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации