Клиническое течение, осложнения, лечение ангины Людвига

Ангина Людвига – тяжёлая форма инфекционного воспаления миндалин, которая распространяется на дно ротовой полости, вовлекая в патологический процесс органы, расположенные вблизи. Представляет собой гнилостное разлитое образование с некрозом мягких тканей. Инфекция поражает не только слизистые, но и глубоко лежащие мышцы. Возможно гнойное воспаление задней стенки глотки и верхнего средостения.

Причины и патогенез заболевания

Анаэробная микрофлора

Основная причина развития болезни – анаэробная микрофлора. При диагностике обнаруживаются стрептококки, стафилококки в сочетании с кишечной палочкой. Инфицирование происходит из хронических патологических очагов в организме (кариес), после травм мягких тканей рта, крипт миндалин, раневой поверхности ссадин на слизистой носоглотки.

Патологический процесс всегда развивается с двух сторон с воспаления подчелюстной области. Развитие болезни стремительное, в течение 1-2 дней бухает и некротизируется мышечная ткань. Появляются пузырьки газа. Явно слышен гнилостный неприятный запах – результат продуцирования патологической жидкости коричневого цвета.

Мышечная ткань уплотняется. Затем весь инфильтрат или его отдельные участки отмирают.

Образование гноя при ангине Людвига не наблюдается. Формируются очаги с размягчением и расплавлением мягких тканей. Мышцы сухие, кровоточащие участки отсутствуют, признаков обильной экссудации нет.

Поражённые ткани в начале заболевания имеют бледную красную окраску, затем становятся коричневыми с зелёным оттенком. Приобретают рыхлую структуру, целостность которой легко нарушается при механическом воздействии.

Особенности клинической картины двусторонней ангины

Для инфекции характерно острое начало. Резко нарастают симптомы общей интоксикации, общее состояние больного тяжёлое. Быстро отекают мягкие ткани горла, верхних дыхательных путей. Это вызывает затруднения дыхания, глотания. Становится невозможным извлекать звуки и поддерживать разговор, возникает асфиксия (удушье).

Симптомы токсического отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий и некротического распада тканевых структур:

  • температура тела в пределах 39-40 °C, лихорадка, озноб;
  • пульс нитевидный, учащённый до 130-140 ударов в минуту;
  • артериальное давление снижено, не более 90/60 мм рт. ст.;
  • приглушённые сердечные тоны;
  • сильные головные боли, головокружение;
  • рвота, не связанная с приёмом пищи;
  • бессонница;
  • эмоциональная нестабильность, апатия сменяется возбудимостью и нервозностью, иногда наблюдается эйфория или бред.

При относительно нормальном течении болезни психоэмоциональные расстройства отсутствуют.

В начале заболевания наблюдается бледность кожных покровов. На лице и шее заметен зеленоватый оттенок. Через 3 дня появляются бронзовые пятна. В более поздние сроки пятна становятся багровыми, с синим оттенком.

Уплотнения в области шеи не имеют чётких границ. При пальпации возникает неинтенсивная болезненность. Патологический процесс распространяется на эпителий, жировую клетчатку, мышцы. Язык больного обездвижен, поэтому при ангине Людвига сложно сохранять прямой контакт с пациентом.

Дыхание нестабильное прерывистое. Из-за дыхательной недостаточности нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Ангина протекает с прогрессирующим ухудшением. Часто развивается сепсис (заражение всего организма). При отсутствии срочной медицинской помощи на фоне интоксикации и кислородного голодания может наступить смерть.

Ангина Людвига

Больные принимают вынужденное положение из болей в горле: голова все время наклонена вперёд, человек старается ею не двигать. При обширном отёке и выраженной инфильтрации болезненность припухших тканей возрастает. Язык увеличивается в размерах и оттесняется к задней стенке носоглотки. Рот постоянно приоткрыт, наблюдается усиленное слюнотечение.

Слизистая оболочка под языком отекает и приобретает форму валика, может подниматься выше уровня зубов, покрыта налётом из отмерших эпителиальных и кровяных клеток.

Ангина Людвига в острой стадии продолжается от 3 до 5 дней. В это время фиксируются резкие перепады температуры тела по гектическому графику (изнуряющая лихорадка, при которой колебания температуры происходят в пределах 3° и более). Периодически выделяется профузный пот.

Возможные осложнения:

  • заражение крови;
  • абсцесс лёгкого (нагноение паренхимы с чёткими границами);
  • стойкое удушье, представляющее угрозу жизни;
  • воспаление мозговых оболочек (менингит);
  • медиастенит – воспаление органов средостения, преимущественно верхнего (дуга аорты, часть полой вены, диафрагмальные и блуждающие нервы, сплетения).

Способы комплексного лечения патологии

Лечение ангины Людвига предполагает медикаментозную терапию и хирургические манипуляции в условиях стационара.

Операцию по рассечению и дренированию некротических инфильтратов проводят под местным наркозом. Это связано с тем, что общая анестезия может усилить асфиксию и привести к летальному исходу.

Хирург делает широкие и глубокие надрезы. При обширном поражении они должны быть ниже подчелюстной линии на 2 см с обеих сторон. Дополнительно рассекают ткани по серединной линии между подбородком и подъязычной костью. По глубине разрез должен доходить до слизистой оболочки ротовой полости.

При вскрытии мышцы появляется небольшое количество зловонного экссудата и пузырьки газа. Образовавшаяся раневая поверхность тщательно дренируется с помощью тонких резиновых полосок. Для ускорения выведения продуктов распада 3 раза в день раны промывают раствором перекиси водорода. Эта процедура также останавливает капиллярные кровотечения и препятствует повторному инфицированию.

В тяжёлых случаях для борьбы с асфиксией проводят трахеостомию (формирование временного сообщения полости трахеи с внешней средой).

Основное направление медикаментозной терапии – борьба с инфекцией. Для уничтожения анаэробных возбудителей назначают специфические сыворотки. Сначала их вводят все вместе, а после определения типа микрофлоры в лечении используют только одну. Терапевтическая однократная доза составляет 50 000 МЕ.

Чтобы избежать аллергических реакций, сыворотку вводят медленно внутривенно, разбавив её в физиологическом растворе. Параллельно вливают 150-200 мл компонентов крови или переливают цельную кровь.

В состав комплексного медикаментозного лечения входят такие препараты:

  • Реополиглюкинантибиотики – Пенициллин, Тетрациклин (внутримышечно);
  • дезинтоксикационные растворы – Реополиглюкин, Гемодез, Неогемодез, Реамберин (внутривенно капельно);
  • антигистаминные препараты – Кларитин, Эриус, Тавегил, Супрастин, Диазолин (перорально, внутрь);
  • иммуномодуляторы – Имудон, Виферон, Имунал, Имунофан (подкожно, внутрь, ректально);
  • витаминные комплексы.

Для усиления действия антибиотиков пациентам назначают противогрибковые средства – Метронидазол, Трихопол. Чтобы раны очистились быстрее, прописывают протеолитические ферменты внутрь – Протеаза, Химотрипсин.

Если состояние пациента тяжёлое, с выраженной дыхательной недостаточностью, его переводят в палату интенсивной терапии и подключают к аппарату подачи кислорода. По показаниям проводят ИВЛ.

Ангина Людвига это опасное заболевание. Без применения антибактериальных препаратов и сывороток смертность достигает 60%. В настоящее время исход болезни благоприятный при условии отсутствия осложнений. После начала лечения температура тела снижается до нормальных значений через 3-4 дня, заметно улучшается общее состояние.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации