Кашель от сердечной недостаточности: диагностика, лечение

Кашель при сердечной недостаточности развивается достаточно часто, поскольку сердце связано с лёгкими напрямую малым кругом кровообращения. Появляется он на поздних стадиях болезни, когда влияние постоянного недостатка кислорода начинает пагубно сказываться на всём организме в целом. Случаи, когда кашель является симптомом, и когда из-за недостаточности возникают патологические состояния (от хронического бронхита до обструктивной болезни лёгких) отличаются и требуют разного подхода к лечению.

Есть специфические признаки, по которым их можно отличить.

Механизм возникновения и признаки

Патология сердца

Кашель при сердечной недостаточности развивается постепенно и процесс этот происходит последовательно:

  • Развивается патология сердца. Сердечная недостаточность – сама по себе симптом, который может сопровождать многие сердечные заболевания, от ревматизма до аневризмы аорты. Причиной развития патологии может стать травма, врождённая аномалия, плохая экология, пожилой возраст, злоупотребление курением и алкоголем – и многие другие факторы.
  • Нарушается сократительная способность миокарда. Миокард – сердечная мышца, которая отвечает за движение сердца, которое состоит из четырёх клапанов. Первые два – предсердия, они принимают кровь и задерживают её. Вторые два – желудочки, которые, приняв кровь из предсердия, толчком посылают её по организму. Нарушение сократительной функции приводит к тому, что желудочки становятся слишком слабыми и кровь по организму движется в результате слишком медленно.
  • Нарушается работа малого круга кровообращения. Малый круг опоясывает лёгкие и именно в нём кровь наполняется кислородом, прежде, чем двинуться дальше по организму. Если же она течёт слишком медленно из-за дисфункции желудочков, получается застой, мелкие сосуды переполняются и возникает отёк.
  • Отёкшие ткани расширяются и воздействуют на рецепторы внутри лёгких. В результате больной ощущает позыв к кашлю.

Кашель при сердечной недостаточности отличается от того, который вызывают болезни лёгких. Есть классические признаки, которые позволяют если не с уверенностью его диагностировать, то, по крайней мере, заподозрить, что причина не в лёгких, а в сердце:

  • Сухость. Сухой кашель, который не сопровождается мокротой, не характерен для большинства лёгочных заболеваний, особенно на активных стадиях развития. А кашель при сердечной недостаточности именно такой – только иногда, если начались осложнения и где-то прорвался сосуд, может начать отходить слизь с примесью крови.
  • Тахикардия. При лёгочном кашле редко повышается сердечный ритм, а вот при сердечной недостаточности это происходит постоянно. Сердце начинает работать быстрее в попытке ускорить ток крови и снять отёк, вызывающий кашель.
  • Боль. Если лёгочный кашель сопровождается болью в лёгких, то при сердечной недостаточности начинает болеть сердце – острая, колющая боль.

Часто одышка и кашель при сердечной недостаточности идут в связке. Кашлять больной начинает ночью или только проснувшись с утра, а одышка появляется в ответ на любые попытки заняться физической активностью. Могут даже возникать симптомы удушья.

Иногда кашель становится основным заметным симптомом. Ускоренное сердцебиением, слабость, бледность кожных покровов и проблемы с сосредоточением больной может не отследить. Появившуюся одышку списать на свою плохую физическую форму. А вот кашель, который не сопровождается признаками простуды, очевидно носит патологический характер и требует вмешательства врача.

В какой-то мере это даже хорошо, ведь чем раньше начнётся лечение, тем больше вероятность вывести сердечную недостаточность на стойкую ремиссию.

Диагностика

Сбор анамнеза

Прежде чем начинать лечение любой болезни, её нужно точно диагностировать, и сердечная недостаточность – не исключение. Исследования должны быть максимально полными и включать в себя:

  • Сбор анамнеза. Врач должен выявить, какие симптомы есть у пациента – чувствует ли он себя утомлённым постоянно, выделяется ли мокрота, когда он кашляет, есть ли одышка, ускоряется ли работа сердца. Спросить о том, были ли инфаркты или инсульты, отекают ли ноги. Дополнительно врач прослушивает сердце – сердечная недостаточность сопровождается характерными шумами. При осмотре один из желудочков иногда выпячивается, вены напряжены и натянуты.
  • Анализы крови и мочи. Позволяют составить представление об общем состоянии организма, о том, как выглядит обмен веществ.
  • Кардиограмма. Позволяет составить представление о том, насколько деформировано сердце и насколько нарушен его ритм. Может сочетаться с тестами на беговой дорожке и на велотренажере, которые позволяют составить представление о том, как организм больного реагирует на нагрузки.
  • МРТ, рентген и эхокардиография. Служат одному и тому же – позволяют получить максимально точное изображение сердца и составить представление о том, что именно стало причиной сердечной недостаточности, а вместе с ней и кашля. Деформации, патологии, замещение мышечной ткани на соединительную – обо всём этом можно получить информацию, посмотрев на результаты обследований.
  • Вентрикулография. Специфическое исследование, которое позволяет оценить, насколько сильно сокращаются желудочки и сколько крови они могут перегнать за одно сокращение, что при сердечной недостаточности – ключевая информация.

На поздних стадиях может дополнительно проводиться УЗИ внутренних органов, которое позволит составить представление о том, насколько сердечная недостаточность повлияла на организм в целом и не развиваются ли у больного какие-нибудь дополнительные патологии.

Обычно УЗИ включает брюшную полость, селезёнку, печень и поджелудочную железу.

Лечение

По сути, лечить отдельно кашель при сердечной недостаточности смысла не имеет – пока не исчезнет причина, которая его вызывает, он сам тоже никуда не денется. Потому, после установки диагноза, нужно начинать масштабное лечение, которое включает:

  • Сердечные гликозидысердечные гликозиды, которые улучшают сократительную функцию миокарда – конечно, после этого желудочки не начинают работать, как здоровые, но их общий тонус повышается и больному становится проще справиться с повседневной нагрузкой;
  • ингибиторы АПФ – расширяют и расслабляют сосуды, облегчают прохождение крови по ним, что несколько ускоряет её и облегчает состояние больного;
  • нитраты – тоже расширяют сосуды и улучшают наполнение желудочков;
  • диуретики (мочегонные) – выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают количество крови и делают её менее плотной, что тоже повышает скорость;
  • адреноблокаторы – делают работу сердца более ровной, замедляют сердечный ритм, улучшают сердечный выброс и в целом делают организм более стабильным;
  • антикоагулянты – препятствуют образованию тромбов, что заметно снижает риск больного умереть от инфаркта или инсульта основных органов;
  • препараты, улучшающие метаболизм миокарда – также повышают тонус желудочков и помогают им работать в более спокойном режиме.

Обязательным дополнением к лечению (особенно если лечится кашель при сердечной недостаточности у пожилого человека) должно стать изменение образа жизни.

  • Соблюдать покойСоблюдать покой. Нервное напряжение способствует выбросу адреналина в кровь, в результате учащается пульс, ускоряется кровообращение, больной миокард не справляется и может случиться инфаркт. Чтобы этого не допустить, следует по возможности избавиться от всего, что вызывает негативные эмоции, найти спокойную работу и пить травы, оказывающие слабое успокаивающее действие.
  • Соблюдать режим. Человеческий организм функционирует тем лучше, чем лучше он спит. Потому следует проводить в постели не меньше восьми часов, причём спать только в тёмное время суток, выключив все источники звука и плотно зашторив окна. Если это невозможно, следует обратиться к берушам и повязке на глаза.
  • Соблюдать диету. Правильное питание – залог здоровья, потому следует исключить из рациона жареное, жирное, слишком сладкое, слишком острое, фастфуд и продукты, изобилующие консервантами. Употреблять следует молочные продукты, свежие фрукты и овощи, белое мясо, овощные супы, варёное, пареное, печёное. Хорошим решением будет есть шесть раз в день, небольшими порциями.
  • Не пренебрегать физической активностью. Конечно, для человека с сердечной недостаточностью любая физическая активность чревата развитием одышки, повышением давления и появлением боли в груди. Но всегда можно подобрать щадящий, посильный режим нагрузок. Польза организму будет заметна, даже если просто гулять в парке каждый день по полчаса. Ещё можно заниматься в бассейне (это наиболее щадящая нагрузка из существующих), ездить на велосипеде и заняться йогой.
  • Отказаться от вредных привычек. Курение усилит кашель, сделает сосуды узкими и лишёнными нормальной гибкости. Оно раздражает слизистые и может вызвать рак лёгких. Лучше бросить его – если не получается одним волевым усилием, можно перейти на электронные сигареты, пользоваться никотиновым пластырем или жевать жевательную резинку. Алкоголь также вреден для сосудов, способствует образованию тромбов и ускоряет сокращения сердца. Для человека с сердечной недостаточностью отказаться от него жизненно важно.

Кашель при сердечной недостаточности пройдёт, если заниматься терапией комплексно, соблюдать рекомендации врачей и не терять присутствия духа. Вместе с ним уйдут и тахикардия, и одышка, и боли.

Кроме того, всегда можно сделать операцию и вставить кардиостимулятор.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации