Правильное питание при туберкулёзе поможет укрепить защитные силы организма, стабилизировать вес и уменьшить симптомы интоксикации. Диетическое питание при этой патологии направлено на то, чтобы обеспечить больного всеми питательными веществами и витаминами, а также укрепить организм для дальнейшей борьбы с инфекцией. В меню больного туберкулёзом должно быть много белков и минеральных солей. Употребление жидкости ограничивают, чтобы избежать отёков. Больные должны принимать витамины С и А в повышенной дозировке. Такое поступление витаминов возможно с пищей, главное правильно составить меню.
Принципы питания
Питание при туберкулёзе лёгких должно быть очень калорийным. Но это совершенно не значит, что больного нужно пытаться накормить побольше и почаще.
Распространённое в народе мнение о том, что человека с лёгкой и средней стадией болезни нужно усиленно кормить, врачи считают предубеждением. Если у больного наблюдается истощение или иные осложнения инфекционной болезни, то назначают специфическую диету, которая по калорийности превышает норму на 25%. В остальных случаях нужно просто следить, чтобы больной правильно питался, и в его рационе было достаточно витаминов, минералов и питательных веществ. Особенно для такого больного полезны витамины А, В, С и комплекс минералов.
Перекармливать больного туберкулёзом недопустимо. Это приводит к ожирению и нарушению обменных процессов в организме.
Мнение врачей:
При туберкулёзе важно следить за питанием, чтобы поддержать организм в борьбе с инфекцией. Врачи рекомендуют употреблять белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в достаточном количестве. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, включая фрукты, овощи, злаки, молочные продукты, мясо или его заменители. Важно исключить из рациона жареную, жирную, копченую пищу, сладости и быстрые углеводы. Рекомендуется употреблять больше жидкости, особенно теплых напитков. При туберкулёзе организм нуждается в дополнительной энергии и питательных веществах, поэтому правильное питание играет важную роль в процессе выздоровления.
Цели диетического питания
Диета при туберкулёзе – это залог успешного и быстрого лечения недуга. Целями такого рационального питания считаются:
- Обеспечение человека комплексным питанием, которое обеспечивает достаточное поступление в организм питательных веществ. Минералов и витаминов.
- Нормализация веса. Для больных туберкулёзом опасно как ожирение, так и истощение.
- Организм становится более устойчивым к разным инфекциям.
- Уменьшение проявлений интоксикации и иных симптомов, которые нередко бывают при заражении палочкой Коха.
Чтобы насытить организм витаминами, дополнительно назначают витаминные комплексы. Такие лекарственные препараты должен назначать врач, исходя из возраста и состояние больного.
Больным туберкулёзом можно есть одни продукты, но категорически запрещено употреблять другие. Необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя.
Что можно кушать
Диетическое питание должно быть построено таким образом, чтобы в рационе было как можно больше белков и жиров. У туберкулёзника белки в организме распадётся на порядок быстрее, чем у абсолютно здорового человека. Поэтому в меню должно быть как можно больше белковой пищи. Это варёные яйца, молочная продукция, рыба, птица и говядина.
Кушать больной должен небольшими порциями, но часто. Это необходимо для лучшего усвоения пищи и профилактики дисбактериоза. Если говорить о продуктах, которые в составе имеют много жиров, то их в рационе должно быть всего немного больше нормы. Слишком жирная пища может привести к различным расстройствам пищеварения и болезням печени. Это может плохо отразиться на здоровье даже вполне здорового человека, а что уж там говорить о туберкулёзнике.
Больным желательно кушать блюда, сдобренные оливковым или сливочным маслом, а также рыбьим жиром. Фтизиатры говорят о недопустимости употребления говяжьего, бараньего или свиного жира. Такие продукты очень тяжёлые и ослабленный организм не может их переработать в полной мере.
Питаться при туберкулёзе нужно разнообразно, но в то же время полноценно. В рационе туберкулёзного больного должны быть такие продукты питания:
- молочная и кисломолочная продукция, яйца, рыбы, телятина и разная домашняя птица;
- растительное и сливочное масло, рыбий жир;
- выпечка, сахар, крупы, варенье и мёд;
- цитрусовые фрукты, клубника, малина, киви и яблоки;
- капуста, репчатый лук, чеснок и красный перец.
Овощи можно кушать как в свежем виде, так и приготовив из них рагу, супчики или иные гарниры. Овощи и фрукты не имеют противопоказаний для туберкулёзного больного, поэтому их потребление почти ничем не ограничивается.
Цитрусовые фрукты можно кушать только в том случае, если на такую продукцию нет противопоказаний.
Опыт других людей
Правильное питание играет важную роль в лечении туберкулёза, согласны многие люди. Они отмечают, что при этом заболевании особенно важно употреблять питательные продукты, богатые белком, витаминами и минералами. Овощи, фрукты, молочные продукты, мясо – все это необходимо для поддержания иммунитета и укрепления организма. Люди с туберкулёзом советуют избегать жирной и жареной пищи, алкоголя и курения, так как это может замедлить процесс выздоровления. Главное, подчеркивают они, следовать рекомендациям врача и придерживаться здорового рациона для успешной борьбы с болезнью.
Рацион на сутки
При чётком соблюдении диетотерапии болезнь протекает легче, и выздоровление наступает быстрее. Фтизиатры совместно с диетологами разработали приблизительный рацион на сутки. Диета под №11 при туберкулёзе включает четыре приёма пищи, при этом промежутки между едой должны быть равными. Позавтракать можно картофельным пюре и кусочком отварной рыбки, дополняют завтрак овощным салатом и кусочком свежего хлеба с маслом и чаем.
На обед больной должен съесть тарелку наваристого борща со сметаной и чесноком, на второе запечённая курица с гречневой кашей и зелёным горошком. Запить можно зелёным чаем с мёдом, компотом или свежеотжатым соком.
Для ужина можно взять творог со сметаной, небольшую булочку и чай с вареньем. Подойдёт для ужина и манная каша с фруктовым салатиком. Перед сном стоит выпить стакан кефира с печеньем.
В промежутках между приёмами пищи больному туберкулёзом желательно пить чай с молоком или кофе со сливками.
Что нельзя есть больным туберкулёзом
Рацион питания при туберкулёзе лёгких во время лечения и восстановления практически ничем не ограничивается. Под запретом находятся лишь несколько продуктов, к которым относятся:
- жирная рыба;
- жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, а также слишком жирные гуси и утки;
- копчености;
- полуфабрикаты. Запрет объясняется тем, что в этой продукции могут быть красители и консерванты, которые оказывают негативное влияние на ослабленный организм.
Не стоит употреблять во время болезни и после неё любые алкогольные напитки, включая пиво. Это может привести к обострению болезни.
При соблюдении диеты очень важно соблюдать рацион питания. В пище должно быть достаточно белков, жиров и углеводов.
Общеукрепляющие продукты
Чтобы укрепить защитные силы организма, больным туберкулёзом рекомендуется употреблять разные продукты пчеловодства. Полезным будет не только мёд, но и прополис, а также маточное молочко, пыльца и перга. Все продукты пчеловодства хорошо укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекционным заболеванием.
Хорошо помогает укрепить иммунную систему такая натуральная продукция:
- Вытяжка из личинок восковой моли – это антисептическое средство, которое наравне с медикаментозным лечением помогает побороть инфекцию.
- Прополис. Этот продукт пчеловодства считается натуральным антибиотиком. Он губительно действует на бактерии и способствует выводу из организма вредных веществ.
- Перга. В этом продукте есть много калия, за счёт которого улучшается работа сердца и стабилизируется обмен веществ в организме.
Пергу необходимо пить три раза в сутки, по 3 грамма за один раз. Это вещество помогает быстро восстановиться после болезни, поэтому его нужно пить ещё некоторое время после болезни.
Любые продукты пчеловодства можно принимать только при отсутствии аллергии. В противном случае такое лечение может только усугубить ситуацию.
Что можно пить
При туберкулёзе в рационе больного должны быть различные витаминные напитки. В течение дня можно пить:
- чай, как чёрный, так и зелёный;
- отвары лекарственных трав. Травяные чаи помогают быстро купировать кашлевые приступы и улучшают самочувствие больного;
- компоты, содержат много витаминов, тонизируют и освежают;
- свежеотжатые соки – это источник комплекса витаминов и минералов, которые так необходимы больному туберкулёзом;
- кисель. Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника.
Полезно пить молоко и кисломолочные продукты. Больной должен выпивать в день пару стаканов молочной продукции.
Рацион питания больных туберкулёзом особенный, в нём много калорийной и витаминной продукции. Больному не стоит переедать, так как избыточный вес для него так же опасен, как и истощение. Чтобы правильно организовать рацион питания, нужно проконсультироваться с фтизиатром и диетологом.
Частые вопросы
Какие продукты нельзя есть при туберкулезе?
При туберкулёзе почек следует исключить из рациона раздражающие их продукты: перец, горчицу, хрен, копчёности, консервы. В стадии альбуминурии без отёков суточный рацион должен содержать на 1кг массы больного до 2г белка. Наличие отёков требует резкого ограничения поваренной соли (2-4г).
Что категорически нельзя при туберкулезе?
Кроме перечисленных продуктов, питание при туберкулезе легких во время лечения предполагает полное исключение алкогольных напитков и острых соусов. Запрещено употреблять рыбные консервы, колбасы и сосиски.
Что помогает при туберкулезе легких?
Люди с туберкулезом легких в настоящее время получают шестимесячное лечение комбинацией лекарств, которое включает двухмесячное применение изониазида, рифампицина, этамбутола и пиразинамида, и четырехмесячное применение изониазида и рифампицина (с этамбутолом или без него).
Что нужно пить при туберкулезе?
Наиболее эффективные (изониазид, рифампицин), умеренно эффективные (стрептомицин, канамицин, амикацин, этамбутол, пиразинамид, офлоксацин, ципрофлоксацин, этионамид, протионамид, капреомицин, циклосерин), низко эффективные (ПАСК, тиоацетазон).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При туберкулезе важно употреблять питание, богатое белком, чтобы помочь организму в борьбе с инфекцией. Включайте в рацион мясо нежирных сортов, рыбу, яйца, молочные продукты.
СОВЕТ №2
Употребляйте больше фруктов и овощей, так как они содержат витамины и минералы, укрепляющие иммунитет и помогающие восстановлению организма.
СОВЕТ №3
Избегайте жирных, жареных, копченых продуктов, а также слишком сладких и мучных блюд, так как они могут негативно сказаться на здоровье и замедлить процесс выздоровления.