Диета при раке лёгких является обязательным дополнением к медикаментозному лечению и лучевой терапии. При раковых патологиях дыхательной системы больные проходят несколько курсов химиотерапии, что всегда приводит к сильнейшей интоксикации организма со всеми вытекающими последствиями. Помимо этого такое лечение сильно снижает иммунитет и нарушает обменные процессы в организме, что в итоге приводит к резкому похудению. Именно сбалансированное питание способно укреплять организм и приближать выздоровление.
Что под запретом
Питание при онкологии лёгких должно быть сбалансированным и состоять из натуральных продуктов, богатых витаминами. Есть ряд продукции, которую нельзя есть при онкологических заболеваниях. К такой продукции относятся:
- Все кондитерские изделия, которые содержат много сахара. Уже доказано, что потребление сладостей при раковых патологиях приводит к ухудшению состояния больного. Это можно объяснить тем, что раковые клетки начинают активно размножаться при большом содержании сахара в крови. Помимо этого выпечка и конфеты, купленные в магазине, в большом количестве содержат консерванты, ароматизаторы и красители, которые уж точно не прибавят здоровья.
- Жирная продукция. Жирные сорта мяса и рыбы очень тяжело перевариваются, а для ослабленного организма это вообще непосильная нагрузка.
- Жареные блюда и копчёности. В подобных продуктах почти всегда есть канцерогенные вещества, которые плохо влияют на организм онкобольного, способствуя ухудшению его состояния.
- Консервированная продукция. В таких продуктах тоже нередко есть токсичные вещества.
Из рациона питания больного раком лёгких стоит исключить слишком приправленные и острые блюда, которые могут раздражать слизистую и провоцировать приступы кашля.
На столе онкобольного должны присутствовать только свежеприготовленные блюда. Вся еда подаётся в тёплом виде, горячие и холодные продукты употреблять нельзя.
Мнение врачей:
При раке лёгких важно следить за питанием, чтобы поддержать организм в борьбе с заболеванием. Врачи рекомендуют употреблять пищу, богатую антиоксидантами, такими как фрукты, овощи, орехи. Они помогают защитить клетки от повреждений и укрепить иммунитет. Также важно употреблять белки, чтобы поддерживать мышечную массу и восстанавливать ткани после лечения. Ограничение жира, особенно насыщенных, также рекомендуется, чтобы снизить риск возникновения осложнений. Главное – регулярность и разнообразие в рационе, чтобы обеспечить организм всем необходимым для борьбы с раком и поддержания здоровья.
Что можно кушать
В период болезни и на стадии ремиссии питание должно быть организовано так, чтобы человек получал оптимальное количество питательных веществ и витаминов. Во время болезни человек должен получать такие пищевые продукты:
- Растительная продукция — овощи, фрукты и ягоды. Нужно отдавать предпочтение продуктам красного или жёлтого цвета, где много витамина С. Именно это вещество активизирует защитные силы организма и помогает бороться с раковыми клетками. В рационе больного должно быть много винограда. В этом продукте содержится ряд антоцианидов, а такие вещества обладают выраженными дезинфекционными свойствами.
- Диета при раке лёгких 1-4 степени должна включать много зелени, брюссельской капусты и редиски. Во всех этих продуктах есть особые вещества, которые губительно действуют на раковые клетки.
- В рационе должны присутствовать диетические сорта мяса — кролик, индейка и нежирная курятина. Вся эта продукция содержит легкоусвояемый белок, который нужен организму для строения новых клеток.
- Рыба и иные морепродукты обязательно должны быть в рационе онкобольного. Они содержат огромное количество разных витаминов и минеральных веществ.
- Молочные продукты. Питание при химиотерапии рака лёгких обязательно должно включать молочную и кисломолочную продукцию. Такие продукты хорошо усваиваются и способствуют восстановлению нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, которая очень нарушается при проведении химиотерапии.
Больному не стоит увлекаться экзотическими морепродуктами, так как неизвестно, как отреагирует на них организм. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы — хеку, минтаю и пеленгасу. Полезными будут кальмары и икра разных видов рыб.
Есть онкобольному можно часто, но малыми порциями. Желательно принимать пищу 5-6 раз в сутки. При этом последний ужин должен быть не меньше, чем за два часа до отхода ко сну. На ночь не стоит кушать тяжёлые продукты, лучше ограничиться йогуртом или стаканом кефира с печеньем.
Основные рекомендации
Питание при раке лёгких должно быть полезным и сбалансированным. Большой ошибкой считается полный отказ больных от мясных продуктов. Именно белок животного происхождения крайне необходим человеческому организму для нормальной работы. Если больной совсем не кушает мясо, то его состояние может резко ухудшиться. Готовить мясо следует на пару или в духовке, жареную пищу онкобольным кушать не стоит.
При раке лёгких есть ограничения и по питью. В рационе больного не должно быть зелёного чая и кофе, так как эти напитки содержат много кофеина. Следует отказаться от любых газированных и спиртных напитков, которые могут ухудшить состояние больного. Питьевую воду следует покупать исключительно в стеклянных бутылках.
При покупке продуктов пристальное внимание требуется обращать на сроки годности и условия хранения.
Опыт других людей
При обсуждении правильного питания при раке лёгких люди высказывают различные мнения и рекомендации. Одни считают, что важно употреблять больше овощей, фруктов и зелени, чтобы обогатить организм витаминами и антиоксидантами. Другие подчеркивают значимость белковой пищи, такой как рыба, яйца и молочные продукты, для поддержания мышечной массы во время лечения. Есть и те, кто рекомендует избегать обработанных продуктов, жареной пищи и сахара, чтобы снизить воспаление в организме. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и консультация с врачом или диетологом поможет подобрать оптимальный рацион, учитывая особенности заболевания и лечения.
Питание в период реабилитации
Во время реабилитационного периода после лечения больные могут сталкиваться с сильной потерей массы тела, диспепсическими явлениями и обезвоживанием организма.
После химиотерапии больные часто сильно худеют, что приводит к ослаблению организма. За счёт этого человек медленно выздоравливает и есть большая вероятность рецидива болезни. Чтобы избежать осложнений, питание после химиотерапии при раке лёгких должно включать достаточно жиров и углеводов. Калорийность всей пищи должна быть высокой, в день нужно кушать до 8 раз, но небольшими порциями.
Последствием лучевой терапии может стать тошнота и рвота, что происходит из-за интоксикации организма разлагающимися раковыми клеточками. Помочь избавиться от такого неприятного симптома поможет корень имбиря, с которым готовят чаи и различные напитки. Больным желательно включать в рацион продукты с большим содержанием крахмала — картофель и круглый рис.
Устранить приступы тошноты у онкобольных можно за счёт нежирной молочной продукции.
Обезвоживание организма частенько становится следствием приёма цитостатических средств системного действия. Во время курса лечения такими медикаментами больной должен выпивать не меньше 10 стаканов воды за сутки. За соблюдением питьевого режима чётко следит лечащий врач. Если больной жалуется на слабость, головную боль и общее недомогание, то можно заподозрить обезвоживание. В этом случае контролируется количество суточной мочи и при необходимости питьевой режим корректируется.
Пример диеты
Чтобы понимать, как правильно питаться, можно рассмотреть для примера один день питания онкобольного.
- Первый завтрак включает одно яблоко или банан, запивают его стаканом любого фруктового сока.
- Второй завтрак. Омлет, приготовленный в духовке, один помидор и стакан сладкого чая.
- Обед состоит из нежирного супчика с хлебом, каши с тушёной курицей и стакана крепкого отвара шиповника с сахаром.
- Первый ужин. Кусочек творожной запеканки и стакан сладкого чая.
- Второй ужин. Стакан йогурта с печеньем.
Для больных раком лёгких схему питания разрабатывает врач-диетолог индивидуально, с учётом особенностей течения болезни.
Медикаментозное лечение рака лёгких обязательно нужно дополнять диетическим питанием. Только такой комплексный подход позволяет быстро добиться ремиссии и предотвратить различные осложнения. Из рациона больного исключают сладкие продукты, которые могут ухудшить его состояние.
Частые вопросы
Какие продукты нельзя есть при раке легких?
Избегайте продуктов, ухудшающих или провоцирующих побочные эффекты при терапии рака легких. Некоторые продукты могут вызвать диарею, запор, образование язв во рту. Не рекомендуется употреблять продукты с консервантами, сладкое, жирные блюда и тугоплавкие сыры.
Что категорически нельзя есть при раке?
Недоваренное мясо. Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо. Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты). Суши из сырой рыбы. Немытые свежие овощи и фрукты.
Какие продукты не любит раковая опухоль?
Бок-чойЗеленый чай Помидоры Виноград Куркума Фасоль Брокколи Чеснок Чеснок принадлежит к многолетним травянистым растениям, которые имеют форму луковицы — его сородичами, к примеру, считаются классический лук и лук-порей. Ещё
Что нужно пить при раке легких?
Карбоплатин или цисплатин, доцетаксел, гемцитабин, наб-паклитаксел, паклитаксел, пеметрексед, винорельбин.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При раке лёгких важно уделить внимание белкам, так как они помогут восстановить и укрепить организм. Включайте в рацион мясо нежирных сортов, рыбу, яйца, молочные продукты.
СОВЕТ №2
Предпочитайте свежие фрукты и овощи, так как они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогут поддерживать иммунитет и защищать клетки от повреждений.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления обработанных продуктов, богатых консервантами, красителями и добавками, так как они могут негативно сказаться на состоянии здоровья и ослабить организм.