Как лечат гайморит в стационаре

Гайморит – это скопление слизи и гнойного экссудата в полостях гайморовых пазух. В зависимости от стадии и запущенности данного заболевания, оно лечится с помощью медикаментозных средств и ежедневных процедур, как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Гайморит в больнице лечат несколькими способами. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Формы гайморита

Воспаление гайморовых пазух

Воспаление гайморовых пазух в большинстве случаев перерастает в хроническую форму. Первый прецедент заболевания – это результат затяжного насморка. Формы гайморита:

  • катаральная. Это самая лёгкая стадия заболевания, которую надо лечить сразу же, пока не наступило обострение. При такой форме пазухи или, как правило, одна из них наполовину заполнена слизью. Больной жалуется на головную боль, на давящее чувство в области лба и у крыльев носа, на жёлтые или белые слизистые выделения из носа и на постоянный отёк слизистой. Температура тела при катаральной форме – до 38С;
  • хроническая. В этой форме гайморит не отступает, и каждую весну и осень эта болезнь даёт знать о себе. Самая распространённая проблема, из-за которой недуг возвращается вновь и вновь – это искривление носовой перегородки. У больного постоянно отёкший нос, из которого выделяется жёлто-зелёная слизь, его преследуют головные боли, слабость и повышенная субфебрильная температура. Если адекватного лечения нет, то наблюдается кашель;
  • острая. Это наиболее распространённая форма, с которой больного сразу же отправляют на лечение в стационар. Обычно на такой стадии пазухи полностью забиты гноем и слизью, температура повышается до 39 градусов, нос практически не дышит, а головные боли становятся невыносимыми.

Это лишь общие характеристики — у каждого человека гайморит проявляется по-разному. У кого-то полости пазух полностью заполнены гноем, но при этом он совершенно не чувствует головной боли, и температура тела тоже находится в пределах нормальных отметок. Это ещё опаснее, так как в таких случаях запущенный гайморит можно принять за затяжной насморк.

Кладут ли в больницу с гайморитом

Не все вышеперечисленные формы гайморита являются прямым показанием для госпитализации больного. Процедуры, которые проводят в больнице, направлены на удаление патологического содержимого из пазух, уменьшение отёка и количества выделяемой слизи.

Если заболевание не запущено, то его можно вылечить и в домашних условиях, только под наблюдением лора. Если же гайморит принял острую форму, и пазухи больного полностью заполнены гноем и слизью, то без госпитализации не обойтись. При выписке из больницы выдаётся больничный лист, который предъявляется по месту работы.

Кукушка, или промывание «по Проетцу»

Кукушка или промывание «по Проетцу»

Процедура «кукушка» проводится в условиях стационара и показана как при затяжном насморке, так и при острой форме воспаления гайморовых пазух. Как правило, для того чтобы пройти курс лечения гайморита этим методом, в больницу ложиться не нужно – достаточно ежедневно посещать отоларинголога, хотя бы 5-10 раз подряд. Промывание «по Проетцу» быстро помогает при катаральной форме гайморита и делается следующим образом:

  • медсестра подогревает раствор антибиотика с антисептиком и заливает его в 100 мм шприц;
  • за 10 мин до процедуры в обе ноздри нужно брызнуть сосудосуживающим средством;
  • больной ложится на спину, в одну ноздрю ему вставляют вакуумную трубку от компрессора, который будет выкачивать гнойное содержимое вместе с введённым раствором;
  • в другую ноздрю заливают 100 мм подогретой жидкости;
  • во время процедуры больной должен постоянно говорить «ку-ку», чтобы раствор не стекал по задней стенке глотки.

После процедуры необходимо сесть и наклонить голову, чтобы лишняя жидкость вышла из носовых ходов. Остатки раствора могут выходить ещё пару часов. После «кукушки» больной чувствует облегчение. Возможно небольшое головокружение и дискомфорт в области лба и носа.

Помимо промывания по «Проетцу», пациенту прописывают домашнее лечение – приём сосудосуживающих средств, препаратов на растительной основе, способствующих слизетечению, промывание носа физраствором, приём антибиотиков.

Пункция (прокол) пазухи

Пункция (прокол) пазухи

Эта процедура приравнивается к операции и делается только в условиях стационара. Если на рентгене все пазухи – и гайморовы, и лобные забиты патологическим содержимым, то это прямое показание к пункции. Прокол делается следующим образом:

  • в нос и околоносовую область делается анестетический укол;
  • чётким движением с помощью иглы доктор прокалывает пазуху, в этот момент больной слышит небольшой хруст;
  • после этого лор промывает пазухи с помощью шприца раствором антисептика и антибиотика или противогрибкового средства;
  • как правило, иглы остаются в носу, а промывание проводится ежедневно в течение 10 дней.

Срок лечения в условиях стационара после прокола обычно составляет 2 недели. Помимо ежедневных промываний, больному ставят капельницы и делают уколы с антибиотиком, проводят ингаляции ультразвуковым прибором, прописывают ему сосудосуживающие и противоаллергические препараты.

В некоторых больницах прокол делают дважды: в день поступления и в день перед выпиской. В промежутке больного лечат антибиотиками, ингаляциями, сосудосуживающими и антигистаминными препаратами.

Катетер Ямика

Катетер Ямика

Это устройство – настоящий прорыв в отоларингологии. Оно позволяет вычистить пазухи от гноя и слизи без оперативного вмешательства. Многие отказываются от прокола, так как это весьма неприятная процедура. Очищение пазух синус-катетером происходит без нарушения целостности пазухи. Автор методики – российский отоларинголог.

Освобождение пазух от гноя происходит за счёт разницы давления в носовой полости. Ямик-катетер полностью выполнен и мягкого латекса, поэтому он е травмирует носовые ходы. Процедура проходит следующим образом:

  • пациент находится в сидячем положении со слегка наклонённой головой;
  • сначала ему проводят анестезию, а затем вводят катетер по нижней части носового хода;
  • врач плавно перемешает поршень, в пазухе создается давление и содержимое откачивается в подсоединённый шприц;
  • затем пациент ложится набок и ему в нос вводится лекарственный раствор с помощью подключённого шприца;
  • после этого баллоны на катетере сдуваются, а сам инструмент извлекается из носовой полости.

Курс лечения ямик-катетером составляет 5-6 процедур. Пазухи промываются до тех пор, пока гнойный экссудат и слизь не перестают выделяться из носовых ходов, и отёчность слизистой не уйдёт.

Ямик-катетер используется, как в условиях стационара, так и в кабинете лора при поликлинике. Таким образом, для того чтоб пройти курс лечения этим методом, необязательно ложится в больницу. Многие современные отоларингологи одобряют такой способ лечения гайморита. Тем не менее в сложных запущенных случаях рекомендуют именно пункцию.

Существует несколько методов лечения гайморита в условиях стационара: прокол пазухи, очистка пазух катетером Ямика и промывание «по Проетцу». Помимо этого, больной получает полноценное лечение: антибиотикотерапию, ингаляции, антигистаминные препараты. Как правило, в больнице лечатся лишь сложные случаи гайморита. Если болезнь не запущена, достаточно просто посещать лор-кабинет для проведения ежедневных процедур.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации