Как избавиться от синегнойной палочки в ухе

В процессе лечения лор-заболеваний пациентов и врачей может ждать неприятный сюрприз – диагностирование синегнойной палочки. Этот возбудитель становится источником синегнойной инфекции, которая может поразить ухо, вызывая гнойный отит. Лечение в таком случае достаточно тяжёлое и длительное.

Синегнойная палочка: в чём опасность

Pseudomonas aeruginosa

Pseudomonas aeruginosa представляет собой грамотрицательную палочку, относящуюся к категории аэробных. Такой подвижный микроб распространён во многих видах обычной среды. Он наделен специальной защитной капсулой, предотвращающей от воздействия со стороны лейкоцитов, но для роста нуждается в постоянном поступлении кислорода. Наряду с отсутствием образующихся спор, синегнойная палочка характеризуется устойчивостью к большей части известных препаратов с антимикробным видом действия.

Синегнойная палочка – это бактерия, патогенность которой определяется такими параметрами:

  • наличием жгутиков, позволяющих микробу свободно передвигаться;
  • продуцированием токсинов, губительных для эритроцитов и лейкоцитов с активизацией процессов интоксикации;
  • стойкостью к воздействию антибактериальных веществ.

Инфекция может поразить многие органы и системы человека. При этом конкретная точка её локализации определяется каналом проникновения. Её распространённость связанна с:

  1. Условно-патогенным характером – треть населения планеты, не страдающая инфекцией, является носителем палочки в нормальном и не опасном объёме.
  2. Изменчивостью и способностью адаптироваться к средствам дезинфекции.
  3. Стойкостью к дефициту питательных элементов, температурным скачкам, лучам УФ-типа.
  4. Возможностью прочно крепиться к предметам небиологического происхождения, в частности к медицинским приспособлениям.
  5. Продуцированием плёнки биополимерного типа для защиты от внешних факторов.

Причины и источники синегнойной инфекции

Гнойная палочка часто становится обычным обитателем верхних участков респираторной системы, составляя часть их микрофлоры. Микроб обитает в почве, воде, растительной среде, человеческом и животном организмах. Наличие его в составе микрофлоры наружного слухового прохода здорового человека необязательно является основанием для развития инфекции. Риски будут возрастать в том случае, если имеют места два события:

  1. Проникновение из внешней среды в организм чрезмерно крупной партии возбудителей.
  2. Существенное падение реактивной способности организма местного и общего характера.

Проникновение инфекции в организм

В большинстве случаев наиболее распространённым путём заражения является бытовой. Здесь инфекция может передаваться через стандартные предметы быта – ручки двери, умывальники и смесители, полотенца. В некоторых случаях синегнойная бактерия проникает в организм человека через медицинские инструменты и приспособления, которые были недостаточно эффективно продезинфицированы, или же через руки врачей и медсестёр.

Не стоит исключать и пищевые пути передачи вследствие употребления мяса или молока, других пищевых продуктов. Палочка может содержаться и в воде. В этом случае риск локализации в большей степени лежит на органах ЖКТ.

Подвержены поражению синегнойной палочкой лор-органы при вдыхании человеком воздуха, богатого на содержание соответствующего возбудителя. Это часто имеет место при недостаточном соблюдении норм гигиены или же вследствие использования неэффективного раствора для дезинфекций.

Ослабление иммунитета как фактор развития инфекции

В обычных условиях иммунная система здорового человека достаточно эффективно противодействует развитию этой псевдомонадной инфекции. Проблемы могут иметь лица пожилого возраста, дети первых месяцев жизни, а также недоношенные детки. Ослабленный иммунитет возможен при приёме антибиотиков, в процессе борьбы с такими недугами:

  • ВИЧ инфекционными, например ВИЧ или туберкулёз;
  • проблемами, диагностированными в области состава крови, – лейкоз или лимфома;
  • энодокринопатическими проявлениями – диабет или гипотиреоз;
  • новообразованиями злокачественного типа;
  • патологиями дыхательной системы и органов слуха.

Недостаток питания и недостаточно активный образ жизни могут стать факторами, активизирующими инфекцию. Истощение организма вследствие дефицита белков и ряда иных нутриентов в еде становится необходимой почвой для роста Pseudomonas aeruginosa.

Внутрибольничный фактор активизации инфекции

Госпитальные инфекции не являются таким уж редким явлением. Из всех регистрируемых случаев заражения данного типа около половины приходится на синегнойную инфекцию. Возбудитель легко сохраняется на контактных предметах, руках медперсонала, инструментах. Однако это не исключает и фактора самоактивизации микроорганизма на базе существующих очагов внутри организма пациента вследствие падения его защитных свойств.

С наибольшей частотой случаи заражения регистрируются в стационарах, отделениях интенсивной терапии, реанимации, хирургии. Не являются исключением и лор-отделения. Это могут быть одинокие проявления или целые вспышки инфекции. Основными факторами риска такого явления выступают:

  • продолжительное лечение с нахождением в стационаре;
  • частое использование технологии проникновения при лечении или наблюдении;
  • долгое по времени использование антибиотиков с широким спектром действия;
  • продолжительная гормональная терапия;
  • падение уровня насыщенности нейтрофильными лейкоцитами при наличии иммунных сбоев;
  • хирургическое вмешательство, в том числе при лечении органов слуха.

Особенности инфицирования

При лечении синегнойной инфекции уха возникают сложности, связанные с многообразием самого микроорганизма и его устойчивостью к антибиотикам. Время на заражение может быть разным – от нескольких часов до 5 дней. При этом поражение может касаться отдельных органов, но часты случаи поражения систем в сочетании.

Процесс инфицирования условно делится на три базовых этапа:

  1. Формирование первичного очага, когда палочка крепится на повреждённую ткань и начинает там размножаться.
  2. Локальное распространение, которое может ограничиваться действием иммунной системы. При этом происходит перемещение инфекции в глубокие ткани в месте поражения.
  3. Поступление бактерии в кровоток и развитие бактериемии. Происходит распространение инфекции на иные органы человека.

Синегнойная палочка обнаруживается и в горле, ушах, носу. Сам факт попадания её в организм человека не так страшен. Опасность усиливается, когда проникновение происходит в большом количестве на фоне ослабленного иммунитета. В таком случае активизируются синтетические процессы в Pseudomonas aeruginosa. Они сопровождаются выработкой экзотоксинов и ферментов в очень большом количестве, что способствует развитию инфекционного поражения. В результате создаётся основа для дальнейшего угнетения иммунитета и ограничения развития прочих агентов патогенного типа. Ситуация усложнена многообразием вырабатываемых экзотоксинов:

  • Протеинтип А ограничивает процессы синтеза белка на клеточном уровне и стимулирует гибель живых клеток;
  • цитоксин способствует угнетению иммунных клеток, обеспечивающих защиту антибактериального вида;
  • гемолизины провоцируют некрозные явления в тканях;
  • нейраминидаза наращивает степень действия иных токсичных компонентов;
  • протеаза ведёт к процессам расщепления в соединительных тканях;
  • щелочная протеаза стимулирует повышение проникающей способности в сосудах, продуцирующей кровоизлияния в органы.

Симптоматика

При инфицировании органов слуха синегнойная палочка в ухе приводит к отиту наружного и среднего уха. Такой характер недуга в большей степени присущ территориям, с тропическим климатом. Заболевание сопровождается острыми болями в ухе, а также специфическими выделениями из ушного канала. Эти выделения имеют гнойную и серозно-кровянистую природу. Если запустить заболевание, то возможно активное развитие мастоидита.

Отит гнойного типа с хронической формой проявления является в большинстве случаев результатом остропротекающего недуга, поразившего орган слуха. Спецификой протекания синегнойной инфекции является одновременное наличие в микрофлоре уха и других микробов. Здесь могут присутствовать стафилококк, протей. В ряде случаев встречаются клебсиелла и бактероиды. Их роль в воспалительном процессе существенна. Результатом и становятся данные проявления:

  • распирающие боли, сопровождающиеся гноетечением;
  • слышимость шумов и понижение слуховой активности;
  • нарушение целостности барабанной перегородки – перфорация.

При воспалительных процессах, имеющих продолжительное течение, развивается гнойно-деструктивный тип воспаления. В этот момент начинается разрушение стенок в среднем ухе, что приводит к переходу инфекции на улитку, сосцевидный отросток.

Высока вероятность осложнений внутричерепного действия в виде менингита или абсцесса.

Как правило, симптомы синегнойной инфекции в ухе сопровождаются ухудшением самочувствия человека. Наблюдается рост температуры тела до 38–40 градусов, ухудшается аппетит, возникают проблемы со сном, появляется общая слабость. Возможны головные боли, тошнота, сопровождающаяся рвотой.

Диагностика

Наличие клинических симптомов при заболевании уха не является свидетельством поражения органов слуха инфекцией. Они становятся лишь поводом для проведения более глубоких лабораторных исследований. Синегнойная палочка бывает обнаружена в моче, но для получения полной картины требуется более глубокое исследование. В составе комплексной диагностической процедуры выделяются:

  1. Иммунограммное исследование Бактериологическое обследование в виде посева, гистологии, ПЦР. Изучается гной и кровянистые примеси, выделяемые из уха с целью выявления возбудителя. При этом требуется повторное обследование после проведённого терапевтического воздействия.
  2. Иммунограммное исследование с целью выявления степени действенности иммунитета на клеточном и гуморальном уровне.
  3. Антибиотикограмма позволяет конкретизировать степень чувствительности бактерий к существующим средствам антибактериального воздействия.
  4. Серологическая оценка для выявления концентрации антител и антигенов.

Общий анализ крови является инструментом, позволяющим лор-специалисту сформировать общую клиническую картину протекания заболевания. Врач также должен произвести тщательную отоскопию, во время которой внимательно осматриваются наружный слуховой проход, барабанная перепонка и полость.

В результате формирования диагностической карты принимается решение о диагнозе, уточняется характер локализации, описывается клиническая форма, идентифицируется спектр возможных осложнений.

Чем лечить синегнойную палочку

Терапевтическое воздействие на этот микроорганизм чрезвычайно затруднено. Это объясняется его высокой устойчивостью к внешним факторам и антибактериальному действию медицинских препаратов. Пациентам, относящимся к группе риска, которым назначено хирургическое вмешательство, назначается вакцина от синегнойной палочки. Она призвана обеспечить формирование более активного иммунитета, противодействующего развитию инфекции, повышения активности специфического типа и уменьшения опасности бактериемии и сепсиса.

Противомикробное воздействие

Терапия недугов органа слуха, вызванных действием синегнойного возбудителя, происходит при помощи препаратов, способных эффективно влиять на бактерию. В план лечения включают такие компоненты:

  • антибиотики, например цефалоспорины 3–4 поколения или карбапенемы;
  • гамма-глобулиновое воздействие антисинегнойного действия;
  • плазма донорского происхождения с антитоксическим эффектом.

Во многих случаях для повышения эффективности терапии назначаются антибиотики двух классов. Если риск для жизни человека высок, но результаты посева не поступили, то возможно применение типичного антибиотика, имеющего действие на бактерию. К этой категории средств относят:

  • пенициллины – Пиперациллин, Амдиноциллин, а также Азлоциллин и Карбенициллин;
  • цефалоспорины – Цефтазидим или Цефзулодин.

Дозировка препаратов определяется конкретной ситуацией и состоянием больного. Как правило, специалисты склонны к назначению препаратов в дозах, формирующих повышенную концентрацию в крови, чтобы оперативно подавить действие инфекции. На начальном этапе терапии применяется внутривенный метод введения.

Продолжительность лечения зависит от степени санации существующих очагов, факта окончания выделения бактерий, динамики терапии.

Средства для комплексной терапии

Диагностированная синегнойная палочка в ухе предполагает также лечение средствами, оказывающими воздействие на проявление инфекции и произошедшие изменения патологического типа:

  • Реосорбилакт Реосорбилакт или Гемодез, а также другие препараты дезинтоксикационного действия;
  • средства с противовоспалительным эффектом – Парацетамол или Ибупрофен;
  • антигистаминные компоненты в составе Тавегила или Супрастина.

Если у пациента не выявлено ограничений на применение, то назначают лекарства с иммунотропным эффектом, например Анаферон или Деринат. Полезно употребление биостимуляторов и витаминов, а в питании надо сделать акцент на баланс белковой, жировой и углеводной пищи.

Применение синегнойного бактериофага позволяет ввести в организм вирус, который действует избирательно. Он поражает только клетки бактерии и активизирует их растворение. Для лечения гнойных отитов такой препарат вводится 1–3 раза в сутки с дозировкой до 10 мл. Допустимо также введение в ушной проход смоченной в препарате турунды из марли на 1 ч.

В процессе терапии синегнойной палочки, проявившейся в ухе, применяется комбинированный приём антисептика с местным антибиотиком. Обработка барабанной полости промыванием производится Хлоргексидином, Фурацилином или Мирамистином.

Хирургическое вмешательство

Лечение отита среднего уха в хронической форме производится при помощи санации хирургическим методом. Это связано с существованием полости антрума, которую лечить без операции очень сложно. В этом месте гной может сохраняться в течение всей жизни, вследствие чего пациент рискует проникновением его в мозг или улитку. Вылечить при помощи антибиотиков не удаётся.

В таком случае используется как радикальная операция, так и более щадящая тимпанопластика. Хирургическое вмешательство опасно процессом разрушения среднего уха, что сопровождается потерей слуха. Применяемая в настоящее время технология антродренажа отличается эффективностью и большей безопасностью для органов слуха. Данный подход позволяет устранить гнойное воспаление в хронической форме, не вызывая разрушительных процессов в ухе. В дальнейшем проводится восстановление перепонки и слуха.

Синегнойная инфекция является серьёзной проблемой. Её лечение чрезвычайно усложнено из-за устойчивости микроорганизма. Лечение органов слуха производится при помощи антибиотиков в сочетании с препаратами комплексной терапии. Определённую эффективность имеет вакцинация, в частности применение аутовакцины. Но этот вариант доступен далеко не во всех случаях. В то же время самолечение и игнорирование симптомов недопустимо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации