Эндоскопический прокол при гайморите и его необходимость

Гайморит – одно из наиболее сложных инфекционных заболеваний органов дыхания. Он развивается под воздействием одного или совокупности факторов, включающих в себя частые ОРЗ, ослабленный иммунитет, поражение паразитами, хронические патологии, длительный насморк, вдыхание химических веществ, несвоевременное лечение зубов, травмы, нарушения в работе секреторных желез, аденоиды, туберкулез и прочее. Его лечение основано на промывании носовых пазух и приеме медикаментов. Но стандартная терапия не всегда эффективна. В таких случаях показано прокалывание.

Каковы показания для проведения прокола

Лечение гайморита: антибиотики, промывания, ингаляции

Если после медикаментозной терапии не наступает улучшение, требуются более радикальные меры. Эндоскопический прокол назначается и при осложнениях. Сюда относятся:

  • тяжелое состояние пациента, характеризующееся высокой температурой, не поддающейся снижению препаратами;
  • сильная боль, охватывающая не только зону скопления гноя, но и голову, скулы, челюсти;
  • продолжительное течение заболевания, превышающее две недели;
  • невозможность постановки точного диагноза;
  • закупорка выводящего русла, расположенного между носовой полостью и пазухой.

На сайте https://centr-hirurgii-spb.ru/otolaringologiya/ostryj-sinusit-gajmorit/ лечение гайморита методом прокола описывается более детально. Здесь же можно найти полезную информацию о других способах терапии, применяемых в современной медицине. В любом случае врачи не советуют затягивать с походом в клинику.

Прокол: что делать после процедуры

Cимптомы и лечение полипозного гайморита

Эндоскопический прокол выполняется в клинических условиях, занимает не более полутора часа. Для снижения неприятных и болевых ощущений используется анестезия местного действия. При необходимости в носовую полость вводятся препараты, снимающие отечность слизистых тканей. Это значительно улучшает обзор и облегчает прохождение трубки. В процессе проведения процедуры выполняется забор гноя и поврежденных (деформированных) тканей. Биологические материалы отправляются на лабораторное исследование.

Для уменьшения избыточного количества слизистых тканей, усиления вентиляции легких в ходе эндоскопического прокола часто используется лазерное прижигание. В полости вводятся антибактериальные, антисептические или противогрибковые растворы. После исследования полученных материалов корректируется схема лечения.

В сложных случаях последующая терапия продолжается в стационаре. Длительность заживления прокола обычно не превышает 10 дней. В этот период необходимо отказаться от курения, посещения бассейна, мест с большим скоплением людей. Важно продолжать лечение, направленное на устранение первопричин развития гайморита.

Частые вопросы

Каковы основные показания для эндоскопического прокола при гайморите?

Эндоскопический прокол при гайморите обычно проводится при наличии хронического или рецидивирующего гайморита, когда консервативное лечение не приводит к улучшению состояния пациента. Также он может быть показан при наличии осложнений, таких как орбитальная или интрацеребральная компликации.

Как происходит процедура эндоскопического прокола при гайморите?

Эндоскопический прокол при гайморите проводится с использованием эндоскопической аппаратуры, которая позволяет врачу визуализировать область гайморальной пазухи и провести дренирование или удаление гнойного содержимого. Процедура обычно выполняется под местной или общей анестезией и может занять от нескольких минут до часа в зависимости от сложности случая.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к квалифицированному врачу-оториноларингологу для оценки необходимости эндоскопического прокола при гайморите. Только специалист сможет определить, нужно ли проводить эту процедуру в вашем конкретном случае.

СОВЕТ №2

При возникновении симптомов гайморита, таких как затрудненное дыхание, боли в области лба и лица, нарушение обоняния, обратитесь к врачу без отлагательства. Чем раньше будет поставлен диагноз и назначено лечение, тем меньше вероятность осложнений и необходимости в хирургическом вмешательстве.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации