Экзогенный аллергический альвеолит: причины, симптомы, методы лечения

Экзогенный аллергический альвеолит – неприятная болезнь лёгких, которая, как правило, развивается, как ответ организма на постоянные плохие условия работы. Так, первая документально зафиксированная вспышка наблюдалась в 1932 году, среди людей, державших частные хозяйства и постоянно сталкивавшихся с одним и тем же аллергеном.

Впоследствии была описана под названием «болезнь фермеров» – и только со временем, когда стало появляться больше информации и потребовалось единое обозначение для всех обнаруженных подвидов, было дано название «экзогенный аллергический альвеолит».

Причины болезни

Проявление альвеолита

Чтобы понять, чем может быть вызван альвеолит, нужно для начала разобраться, как именно он поражает организм и в чём состоит основная проблема. Процесс всегда происходит последовательно:

  • В организм попадает аллерген – как правило, в небольших дозах и через дыхательные пути. В редких случаях он может попадать и бытовым путём, через кожу, но тогда организм реагирует на него по-другому.
  • Микрочастицы, содержащие аллерген, проходят в лёгкие и оседают на альвеолах. На них реагирует иммунная система, которая мгновенно начинает вырабатывать к нем антитела, способные расщепить антиген (то есть, чужеродное тело).
  • Иммунные комплексы, состоящие из мелких клеток организма и антител движутся к антигенам – клеткам-захватчикам и пытаются их нейтрализовать.
  • Если получается – человек не чувствует ничего и даже не замечает, что в организме что-то происходит.
  • Если захватчиков слишком много и иммунные клетки не способны с ними справиться, они начинают погибать и оседают на стенки альвеол, где их поглощают фагоциты – клетки-уборщики, которые в организме избавляются от всего лишнего.
  • В результате работы фагоцитов образуются токсины, которые отравляют лёгкие и воздействуют на стенки альвеол, разрушая их и истончая.
  • Появляются симптомы воспаления: ткани внутри лёгких отекают, начинает вырабатываться экссудат, появляются скопления воспалённых клеток – гранулёмы.

В тяжёлых случаях течения аллергического альвеолита нормальные ткани лёгких могут оказаться заменены соединительной, что значительно ограничит их подвижность и сделает склонными к развитию осложнений.

Процесс курения

Только у пятнадцати процентов людей, работающих с потенциальными аллергенами, развивается альвеолит. Этому способствуют располагающие факторы, среди которых:

  • Чувствительность волосков и успешность работы гладкого эпителия. Изнутри лёгкие выстелены покровной тканью – гладким эпителием – который покрыт тонкими волосками, которые, когда на них попадают посторонние элементы, начинают вместе со слизью подталкивать их наружу. Если этот механизм плохо работает, больше шансов, что аллерген не будет выведен из лёгких максимально быстро, со следующей же порцией мокроты.
  • Заболевания дыхательных путей. Во время болезни организм в целом становится более уязвим – иммунитет слишком поглощён одной проблемой, чтобы быстро переключиться на другую. Если же воспалительный процесс уже идёт в дыхательных путях, аллергену гораздо проще оказать на них воздействие.
  • Особенности работы иммунитета. Слабый иммунитет может стать причиной развития экзогенного аллергического альвеолита, поскольку для него даже небольшие дозы аллергена – непреодолимое препятствие, с которым невозможно справиться.
  • Особенности фагоцитоза. Если фагоциты чрезмерно активны, они могут запустить процесс раньше, чем следовало бы и активнее разрушать лёгочные ткани.

Таким образом, к тому, что у человека разовьётся аллергический альвеолит лёгких, его предрасполагают:

  • болезни лёгких – приобретённые и наследственные;
  • курение – понижает иммунитет и одновременно ведёт к замещению гладкого эпителия соединительной или покровной тканью;
  • алкоголизм, отсутствие физической активности, неправильное питание – тоже понижают иммунитет.

Способна на него повлиять и наследственная предрасположенность, и возраст. Но главный фактор, конечно, выбор профессии – все виды аллергического альвеолита являются профессиональной болезнью.

Классификация

Корзина грибов

Экзогенный альвеолит принято различать по тому, какой аллерген его вызывает. Это может быть бактерии, лекарственные препараты, аллергические вещества растительного и животного происхождения. Выделяются, таким образом:

  • амбарный экзогенный аллергический альвеолит, который возникает у людей, работающих с пшеницей, особенно – очищенной и рассыпанной одной большой горой;
  • багассоз, который возникает у работающих с заплесневевшим сахарным тростником;
  • экзогенный аллергический альвеолит молольщиков кофе, который возникает у людей, по работе постоянно сталкивающихся с молотым кофе и особенно с необходимостью лично его молоть;
  • экзогенный аллергический альвеолит любителей сауны, который возникает у тех, кто постоянно контактирует с влажным деревом – конечно, это не только банщики;
  • экзогенный аллергический альвеолит ткачей, который возникает у людей, работающих с хлопком, особенно когда он лежит уже давно и успел заплесневеть;
  • экзогенный аллергический альвеолит волынщиков, который возникает у людей, которые постоянно контактируют с музыкальными инструментами – духовыми и давно не чистившимися;
  • экзогенный аллергический альвеолит дубильщиков, который поражает работающих с корой клёна;
  • экзогенный аллергический альвеолит любителей птиц, который развивается у людей, по работе постоянно контактирующих с перьями или помётом голубей, цыплят, попугаев;
  • экзогенный аллергический альвеолит меховщиков – каракуль и мех лисицы;
  • экзогенный аллергический альвеолит молотильщиков – чёрный перец, особенно свежемолотый;
  • экзогенный аллергический альвеолит жителей Новой Гвинеи – пыль от тростника, особенно уже успевшего пропасть;
  • экзогенный аллергический альвеолит грибников и болезнь пивоваров – споры грибов и, соответственно, ячмень и солод, растолчённые до состояния пыли или пропавшие;
  • экзогенный аллергический альвеолит фермеров – пропавшее мокрое сено.

Кроме того, выделяют альвеолиты, которые вызывают красное дерево, пробковое дерево, гриб-дождевик и влажные тёплые помещения, где есть грибные споры.

Для того чтобы у человека развился альвеолит, недостаточно просто столкнуться с аллергеном в чистом виде. Красное дерево не принесёт никакого вреда само по себе, равно как безобидны и голуби, и солод. Только в состоянии мельчайших частиц, которые могут проникнуть в лёгкие, аллергены становятся опасны и вызывают к жизни симптомы болезни.

Симптомы

Головная боль в области лба

Симптоматику аллергического альвеолита можно разделить на три большие группы:

  • Острая форма. Развивается, если больной получил за раз большую дозу аллергена и организм не может с ним справиться. Эффект проявляется в промежутке от трёх до двенадцати часов и не специалисту его легко спутать с простудой. Для него характерны сильный кашель, повышение температуры, боль в суставах и мышцах, сильная головная боль в области лба. У больного повышается температура, он становится слаб, быстро устаёт и мёрзнет даже в тепле. Даже без лечения острая фаза проходит всего за несколько дней без контакта с аллергеном, но сразу же возвращается, если больной снова получит дозу. И даже без этого на несколько недель с ним останется одышка и слабость.

Острую фазу легко перепутать с обычной простудой – именно поэтому? даже если кажется, что всё тривиально и понятно, как лечиться, лучше вызвать врача и попросить его убедиться.

  • Подострая форма. Развивается, если больной контактировал с аллергеном дольше, но доза была меньше. Тогда аллергический альвеолит легко спутать с бронхитом или воспалением лёгких – больной начинает задыхаться при малейшей физической нагрузке, у него появляются слабые боли в груди, может подниматься температура. Он легко устаёт и часто кашляет – кашель долгий, мучительный и сильный с выделением прозрачной слизистой мокроты.
  • Хроническая форма. Развивается, как ответ на постоянный контакт с небольшими дозами аллергена. Характерна для людей, которые работают в определённой сфере годами и не предпринимают никаких усилий, чтобы защитить свои дыхательные пути. В этом случае аллергический экзогенный альвеолит характеризуют одышка при физической деятельности, отсутствие аппетита и потеря веса. Со временем можно заметить симптомы длительного кислородного голодания – фаланги пальцев больного утолщаются, формируя так называемые барабанные палочки, кожа имеет синюшный оттенок, когнитивные функции снижены. Больной постоянно жалуется на утомляемость, чувствует слабость.

Если развитие хронической формы проходит достаточно долго, она ведёт к осложнениям, которые характерны для всех болезней, сопровождающихся постоянным кислородным голоданием. Это:

  • дегенеративные изменения лёгких, при которых они больше не могут нормально выполнять свою функцию – возникают при замене здоровых тканей на соединительную;
  • дегенеративные изменения сердца – возникают, как ответ на постоянный недостаток кислорода, характеризуются аритмией, замедленным или ускоренным ритмом, болями, одышкой при любой попытке проявить физическую активность.

Изменяются сосуды, снижаются когнитивные функции мозга. Весь организм в совокупности страдает и в результате больной может закончить жизнь от инфаркта, когда сердце просто не справиться с повышенной нагрузкой. Чтобы избежать этого, нужно своевременно начинать лечение.

Лечение и диагностика

Аллергические пробы

Прежде чем приступать к лечению аллергического экзогенного альвеолита, нужно провести всестороннюю диагностику, чтобы не перепутать болезнь с другой из легиона лёгочных болезней. Для этого используют:

  • Сбор анамнеза. Врач собирает данные, спрашивает, когда появились симптомы, есть ли у больного аллергия и на что, контактировал ли он с потенциальными аллергенами, болели ли его родственники лёгочными болезнями.
  • Наблюдение симптомов. Врач проверяет, как выглядят симптомы пациента – есть ли у него одышка, лихорадка, головные боли. Просит покашлять.
  • Физиологический осмотр. Врач просит больного покашлять, чтобы посмотреть на кашель, подвигаться, чтобы увидеть одышку. Прослушивает лёгкие на предмет хрипов.
  • Рентген и томография. Врач отправляет больного на рентген – при болезни лёгочный рисунок будет заметно усилен, будут видны тени мелких узелков – гранул. Иногда к рентгену может добавляться томография, чтобы более точно оценить состояние лёгких с внутренней перспективы.
  • Исследование функции дыхания. Врач проверяет, сколько пациент может вдохнуть и видит, что ёмкость его лёгких значительно уменьшилась.
  • Проба на аллергены. Врач помещает больного в контакт с аллергеном и смотрит на реакцию организма. Если появляются симптомы, диагноз быстро становится ясен.

Могут также проводиться лабораторные исследования вроде биопсии – они позволяют составить более точное представление о внутреннем состоянии организма. Когда диагноз – экзогенный аллергический альвеолит – поставлен, остаётся только лечение.

  • Первый и самый главный шаг – оградить больного от воздействия аллергена. Часто это сложно из-за того, что альвеолит неразрывно связан с профессиональной деятельностью, но совершенно необходимо. Ни о каком лечении не может быть и речи, пока больной не прекратит контакт.
  • Второй шаг – использование глюкокортикоидов, которые снижают активность иммунных клеток и уменьшают проявления аллергии.

На поздних этапах болезни, впрочем, глюкокортикоиды эффекта не дадут. Аллергический альвеолит лёгких следует лечить больше симптоматически, оградив больного от аллергена и назначив ему средства, которые смогут облегчить его состояние.

Однако, многие дегенеративные изменения необратимы. И именно поэтому экзогенный аллергический альвеолит нужно лечить на самых ранних стадиях, когда симптомы только проявляются.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации