Азитромицин для лечения ангины

Большинство респираторных заболеваний сопровождается болью в горле. И хорошо, если это всего лишь простуда – тогда достаточно местной терапии в виде полосканий и антисептических средств. Но как быть, когда миндалины воспалены, а болевые ощущения не пропадают? Ни один терапевт не оставит такой симптом без внимания, ведь красное и воспалённое горло на второй-третий день болезни – явный признак отсутствия положительной динамики, а там недолго и до острого тонзиллита. Без антибиотиков в данном случае не обойтись, поэтому Азитромицин при ангине – одно из самых популярных и действенных лекарственных средств.

Азитромицин – один из усовершенствованных представителей линейки макролидных антибактериальных препаратов. Благодаря тому, что основное его действующее вещество – азалид, этим антибиотиком лечат синусит, отит, бронхит, пневмонию, урологические и венерические инфекции. Это новейшее средство – достойный конкурент препаратам пенициллинового ряда. Кроме того, его нужно принимать максимум пять дней.

Почему при ангине так важна антибактериальная терапия

Стафилококковая инфекцияЕсли ангина вызвана стафилококками или стрептококками, то без антибиотика не обойтись. Ни полоскания, ни таблетки для рассасывания, ни спреи не дадут быстрого положительного эффекта. Конечно же, болеть вечно нельзя – если не лечиться антибактериальными препаратами, острый тонзиллит отступит, но только через две недели. Такой терапевтический подход грозит осложнениями в виде сердечной недостаточности, боли в суставах, ревматизма.

Дело в том, что организм начинает сопротивляться болезнетворной микрофлоре и вырабатывает антитела, которые борются не только с бактериями. Как бы это парадоксально не было, они распознают сердечно-сосудистую систему и суставы, как чужеродные явления и направляют своё действие против них.

Раньше миндалины удаляли сплошь и рядом, но современная медицина отказалась от этого. Этот важный орган, можно сказать, единственная преграда на пути серьёзных инфекций. Любая, даже лёгкая респираторная инфекция нередко заканчивается бронхитом или синуситом для тех, кто в своё время лишился миндалин.

Если ангины повторяются 3-4 раза в год и есть проблемы с сердцем – проводится операция по удалению гланд. Именно поэтому так важно не допустить размножения бактерий, когда болит горло, а вовремя начинать приём антибиотиков при ангине, периодически проводить санацию миндалин, посещать физиопроцедуры и обрабатывать его антисептиками.

Преимущества препаратов ряда макролидных

Прием таблеток от ангины

Конечно же, Азитромицин – далеко не безобидный препарат, однако это одно из самых действенных средств при стафилококковой и стрептококковой ангинах, который вызывает минимум побочных эффектов, в отличие от пенициллиновых. Преимущества приёма Азитромицина при ангине:

  • препарат в первую очередь аккумулируется в мягких тканях, к которым относятся миндалины и лимфоузлы, поэтому для выздоровления нужна лишь небольшая его доза;
  • при острой и хронической форме тонзиллита, спровоцированного определёнными видами бактерий, пенициллиновые бывают бессильны, чего не скажешь о макролидах – они быстро справляются с болезнетворной микрофлорой;
  • пенициллины довольно часто не применяются по причине того, что они сильные аллергены, а макролиды, напротив, почти не вызывают осложнений;
  • Азитромицин сдерживает рост грибковой микрофлоры, тем самым оберегая истощённый организм от кандидоза;
  • курс лечения антибиотиками пенициллинового ряда составляет порядка 7-10 дней, в то время как макролидами можно вылечиться за 3-5 дней. Это обусловлено тем, что Азитромицин концентрируется в миндалинах в большом количестве, и только минимум препарата попадает в кровь. Причём существенное улучшение не заставит себя ждать — буквально на второй день после начала приёма боль в горле начнёт уходить;
  • в тяжёлых и запущенных случаях разрешается превышать дозировку Азитромицина в разумных пределах – никакого вреда организму это не принесёт, только лишь быстрее избавит его от бактерий;
  • макролиды можно и нужно принимать вместе с антигистаминными препаратами, кроме того, во время лечения разрешено подключать даже антигрибковые средства, если человек склонен к кандидозу.

Ангина может быть спровоцирована разными факторами – бактериями, грибками, вирусными инфекциями. В последних двух случаях антибиотики просто неэффективны, мало того, они способны усугубить ситуацию. Именно поэтому целесообразность приёма Азитромицина в том или ином случае определяет только врач после взятия мазка из горла. Инструкция по применению содержит необходимую информацию, но терапевт может скорректировать дозировку в зависимости от ситуации.

Роль макролидов для женского здоровья

Женское здоровье

Нередко при приёме пенициллиновых антибактериальных препаратов наблюдается затяжной дисбактериоз. В большей степени таким реакциям подвержены представительницы слабого пола, и это вовсе не удивительно. Дело в том, что вместе с такими препаратами, как Амоксил К, Амоксиклав, Флемоксин и др., больному в обязательном порядке назначают пробиотики. Если вовремя и правильно принимать молочнокислые бактерии, которые присутствуют в составе таких лекарств, как Лакто, Симбинова, Лацидофил и др., ЖКТ ничего не грозит – система пищеварения будет работать исправно и очень скоро кишечник восстановится после приёма антибиотика.

Однако в женском организме кишечник – это не единственная бактериальная среда, которая нуждается в защите — есть такое понятие, как дисбактериоз влагалища. Репродуктивная система женщины остаётся здоровой благодаря балансу бактерий. Нередко после приёма антибактериальных средств пенициллинового ряда этот баланс нарушается. Всё начинается с зуда и дискомфорта, а заканчивается вагинальным кандидозом. В итоге после ангины женщина лечит ещё и молочницу, а эта болезнь имеет свойство возвращаться. Препятствующий росту грибков Азитромицин – наиболее щадящее средство для женского пола. Всего три таблетки – никакой ангины и дисбактериоза.

Правила приёма

Капсула азитромицина

Азитромицин подходит для лечения ангины как у взрослых, так и у детей. Принимается всего лишь одна капсула раз в сутки на протяжении 3-5 дней, что очень удобно. Никаких уколов и капельниц – несколько капсул этого антибиотика справятся с обострением тонзиллита не хуже, чем широко применяемый цефалоспориновый Цефтриаксон. Единственное условие, которое необходимо строго соблюдать во время приёма любого антибактериального средства – пить его в одно и то же время каждый день.

Формы выпуска Азитромицина – порошок для инъекций, капсулы по 500 мг, таблетки по 125, 250 и 500 мг и порошок для приготовления суспензии. Азитромицин при ангине у взрослых предпочтительнее принимать именно в форме желатиновых капсул, так как они начинают всасываться уже в верхних отделах кишечника. Препарат лучше принимать за час до еды либо через два часа после приёма пищи. Принимается он следующим образом:

  1. Азитромицин при тонзиллите и ларингите в периоды обострения хронической формы этих болезней быстро снимает боль. Когда температура не высокая, а миндалины не усеяны гнойными пробками, взрослому достаточно пройти трёхдневный курс лечения Азитромицином. При гнойной ангине обычно трёх капсул мало, поэтому приём продлевают до пяти дней;
  2. Макролидами разрешено лечить младенцев возрастом от полугода. Азитромицин при ангине у детей до 12 лет принимается только в виде суспензии, которая носит название Сумамед. Ребёнку от шести месяцев до года можно давать лекарство из расчёта 5 мл на один кг веса один раз в день при условии, что малыш весит более 10 кг – в противном случае приём запрещён. После года доза увеличивается до 10 мл на кг, после 4 лет – до 15 мл. По достижении 12 лет ребёнку разрешено пить Азитромицин в таблетках.

Противопоказания и побочные действия препарата

Состояние вялости

В период беременности и лактации препарат назначают лишь в самом крайнем случае, хотя никаких негативных влияний на мать и на ребёнка при исследованиях не было замечено. Во время приёма препарата нельзя употреблять алкогольные напитки. Людям с аллергией на составляющие препарата и с серьёзными недугами почек, сердца и печени Азитромицин не назначают.

Во время лечения могут проявиться такие реакции:

  • крапивница, сыпь, зуд, отёк гортани;
  • вялость, бессонница, апатия, депрессия;
  • расстройство пищеварения, специфический привкус во рту;
  • появление пигментных пятен на коже при воздействии ультрафиолета.

При обнаружении таких побочных эффектов необходимо незамедлительно посетить специалиста, чтобы он назначил какой-то аналог Азитромицина, ведь резкое прекращение приёма антибактериального средства может привести к ухудшению состояния больного.

Азитромицин от ангины – одно из самых щадящих и эффективных средств. Он назначается и взрослым, и детям. После приёма этого средства не нужно восстанавливать микрофлору кишечника и лечиться от кандидоза. Кроме того, курс лечения этим препаратом в два раза короче, чем длительность приёма пенициллиновых средств, а цена на него более, чем приемлемая.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации