Псориаз и ВИЧ инфекция

Два этих диагноза имеют одну общую черту: при обоих заболеваниях страдает иммунная система, а именно – Т-лимфоциты. При ВИЧ-инфекции Т-лимфоциты становятся мишенью вируса, при псориазе их функция страдает в силу внутренних причин.

Гипотеза об особом взаимодействии двух заболеваний всплывала давно, и медики уделили много внимания этому вопросу. В 2015 г. российские ученые О. Б. Немчанинова и А. А. Бугримова провели соответствующее исследование на базе Новосибирского областного кожно-венерологического диспансера.

Исследование показало, что распространенность псориаза среди пациентов, зараженных ВИЧ, составляет 6,4% – это не выше, чем среди всех прочих людей. Но среди тех, у кого наблюдались обе болезни, выявились определенные закономерности:

  • У 26,3% пациентов обнаружение антител к вирусу иммунодефицита совпало с первым проявлением дерматоза.
  • У 31,6% больных антитела выявлены до появления симптомов псориаза.
  • 42,1% обследованных болели дерматозом задолго до того, как у них обнаружилась ВИЧ-инфекция.

Эти наблюдения наглядно демонстрируют, что хронология начала болезней может быть любой: и больной псориазом человек заражается вирусом иммунодефицита, и ВИЧ-инфицированные заболевают псориазом, причем произойти это может на любой стадии.

С такими выводами согласны не все ученые и практикующие врачи. Некоторые из них говорят о повышенной опасности заражения ВИЧ при псориазе. Ведь этот вирус передается через кровь, и плохо заживающие раны при дерматозе создают опасные «входные ворота» для него.

Также опасными считаются псориатические поражения кожи полового члена, учитывая половой путь передачи инфекции. Клинических исследований, подтверждающих или опровергающих данную гипотезу, пока не проведено.

[widgetkit id=”3″ name=”Примеры протекания ВИЧ инфекции и псориаза”]

Вопреки распространенному заблуждению, защитить от появления ВИЧ-инфекции псориаз не способен, но повлиять на развитие болезни может. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой американских ученых во главе с доктором Цоем.

Было обследовано 1 700 пациентов, больных этим дерматозом, и 4000 не имевших такого диагноза. В обеих группах было выявлено много носителей вируса иммунодефицита человека, но среди страдающих псориазом не было ни одного случая перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, в то время как среди испытуемых, не имевших аутоиммунного заболевания, подобные случаи редкостью не были.

В упоминавшемся выше исследовании новосибирских ученых выявлена обратная закономерность. У 78,9% пациентов, страдающих обоими заболеваниями, псориаз протекал в облегченной форме.У некоторых пациентов проявления болезни ограничивались бляшками в области локтевых суставов, не причинявших больным особого беспокойства. Только у 21,1% выявили тяжелые поражения.

Подобные явления объясняются особенностями болезней, затрагивающих иммунную систему. Если ВИЧ подавляет иммунитет, уничтожая Т-лимфоциты, то при дерматозе, напротив, иммунная система работает слишком интенсивно, атакуя собственные клетки организма.

Возникает своеобразное соперничество, выгодное для больного. Атакуя иммунную систему, вирус ослабляет симптомы дерматоза. В то же время усиленное производство иммунных клеток препятствует инфекции достичь стадии иммунодефицита.

К сожалению, ВИЧ и псориаз не всегда бывают «соперниками». Из медицинской практики известно много случаев, когда эти болезни становились «союзниками», и это не приносило больным ничего положительного. У некоторых пациентов обострения дерматоза возникают на фоне снижения количества Т-лимфоцитов, а время отсутствия ремиссий варьируется от двух месяцев до двух лет.

При диагностировании обоих болезней врачи ожидают неблагоприятного развития событий:

  • увеличения количества псориатических бляшек;
  • возникновения пустулезной формы псориаза;
  • появления подкожных отеков;
  • скорого развития псориатического артрита.

Ситуацию осложняют патогенные микроорганизмы, проникающие в кровь больного через пустулы. Иммунная система, пораженная вирусом, не защищает организм от них, и патологические процессы развиваются катастрофически быстро. Но часто последствия зависят от оперативно начатого лечения: тяжелые формы дерматоза чаще возникают у больных с четвертой стадией ВИЧ-инфекции.

Антагонизм заболеваний серьезно осложняет лечение дерматоза при ВИЧ-инфекции:

  • Иммуномодуляторы и иммуносупрессоры, которые считаются максимально результативными средствами от псориаза, ухудшают состояние носителей вируса иммунодефицита.
  • Антагонизм выявлен не только между болезнями, но и между лекарствами: действие антиретровирусных препаратов на фоне лечения псориаза становится менее продуктивным. По этой причине ВИЧ-инфицированным больным рекомендуются стероидные мази и другие наружные препараты, но эти медикаменты не дают должного эффекта в тяжелых случаях. Нельзя назначать мази и тем пациентам, у которых псориатические высыпания поразили 80% тела и больше, ведь применение мазей на обширных участках кожи провоцирует неприятные побочные эффекты.
  • Не рекомендуется ВИЧ-инфицированным и приносящее положительный результат при лечении псориаза ультрафиолетовое облучение.

image

Во взаимодействии ВИЧ-инфекции и псориаза еще много неясного, вопросов у ученых-медиков больше, чем ответов. Известны случаи, когда одно заболевание подавляло развитие другого, но взаимное усугубление болезней встречается столь же часто.

Медицинские исследования в этой области продолжаются. Сказать с уверенностью можно только одно: ВИЧ-инфицированные пациенты, страдающие псориазом, нуждаются в повышенном внимании докторов – как дерматологов, так и вирусологов, которые скоординируют усилия в исследованиях.

Частые вопросы

Как влияет ВИЧ инфекция на псориаз?

ВИЧ инфекция может усугублять псориаз и делать его более тяжелым, так как ВИЧ ослабляет иммунную систему, что может привести к усилению симптомов псориаза.

Может ли лечение псориаза у пациентов с ВИЧ инфекцией отличаться от обычного лечения?

Да, лечение псориаза у пациентов с ВИЧ инфекцией может отличаться из-за необходимости учитывать состояние и функции иммунной системы. Также могут быть ограничения в применении определенных лекарственных препаратов из-за их взаимодействия с противовирусной терапией.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для диагностики и лечения псориаза, особенно если у вас ВИЧ инфекция. Только специалист сможет назначить правильное лечение, учитывая ваши индивидуальные особенности и состояние иммунной системы.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек. Это поможет укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи при сочетании псориаза и ВИЧ инфекции.

СОВЕТ №3

Избегайте стрессовых ситуаций, так как стресс может усугубить симптомы псориаза. Практикуйте методы релаксации и по возможности обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации