Псориаз: этиология и патогенез

Псориаз – одна из самых изучаемых дерматологических болезней. Почти двести лет назад ее причисляли к инфекционным и больные изолировались. Сейчас полная не заразность псориаза доказана, однако однозначного ответа об этиологии и механизмах развития патологии нет.

Однако установлено, что образования псориатических элементов – бляшек и папул, покрытых сверху чешуйками, происходит по причине ускоренного деления клеток и их усиленного размножения, это в итоге приводит:

  • К увеличению количества клеток эпидермиса – кератиноцитов. По сравнению с нормальными клетками измененные раньше выталкиваются на поверхность кожи, что проявляется покраснением отдельных участков тела, их утолщением. Поверхность образовавшихся бляшек сверху покрывается чешуйками.
  • В толщу патологически измененных клеток попадают клетки иммунной системы – лимфоциты, которые выделяют вещества, привлекающие в очаг нейтрофилы и макрофаги. Развивается аутоиммунная воспалительная реакция, структуры иммунитета уничтожают не бактерии и вирусы, а ткани собственного организма.

Одни ученые считают, что толчок к развитию хронического воспаления дает усиленный рост кератиноцитов. Другие полагают, что первичным звеном в манифестации кожных проявлений становятся аутоиммунные процессы, приводящие к усилению митотической активности (простого деления) нормальных клеток.

Изменения в иммунной системе, сопровождающие псориатический процесс, могут быть обусловлены генетической предрасположенностью или возникают под воздействием внешних и внутренних негативных факторов.

При наследственной предрасположенности псориаз не всегда начинает развиваться. Развитие патологии происходит как следствие нарушений в регуляторных механизмах нижеперечисленных систем:

  • Функция высшей нервной деятельности, нейротрофическая функция. При нарушениях в работе вегетативной нервной системы психоэмоциональная нестабильность ведет к изменению сосудистого тонуса кожи.  В механизме появления псориаза  стресс, хроническая тревога и психотравма играют первостепенные роли в возникновении патологии, продолжительности, тяжести и кратности рецидивов. С другой стороны, дерматоз, особенно при тяжелом течении и образовании бляшек на открытых частях тела, сам вызывает психические нарушения. Часть больных испытывает социофобию, страдает от собственных комплексов, не может найти дело по специальности и по душе, что только усугубляет течение патологии, формируя замкнутый порочный круг.
  • Эндокринной. Псориаз рассматривается как патология, протекающая с нарушением работы адаптационных механизмов – надпочечников, гипофиза, гипоталамуса. Регуляция функций перечисленных желез происходит через кровь и при участии органов нервной системы. При психоэмоциональных стрессах, в экстремальных ситуациях, при изменениях условий окружающей среды адаптация организма происходит посредством увеличения или снижения количества выделяемых гормонов. Это, в свою очередь меняет процессы метаболизма в клетках и приводит к нарушению функционирования клеток кожи.
  • Иммунной. Врожденная предрасположенность к псориатическому процессу реализуется иммунной системой через гены, относящиеся к системе HLA (главной системе гистосовместимости). Основная функция системы – контроль клеточного иммунного ответа и взаимодействие всех клеток тела между собой. Генетические нарушения становится причиной скорого роста и разрастания эпидермальных клеток, что влечет за собой развитие воспалительного процесса.

Наследственная предрасположенность становится причиной появления псориатических элементов больше чем у 60 % людей. Выявлены семейные случаи болезни, когда диагноз выставлен нескольким поколениям кровных родственников.

Риск передачи болезни детям доходит до 25 % в том случае, если болезнь переносит один из родителей. При протекании псориаза у отца и матери дети наследуют предрасположенность в 65–70 %.

image

Проводимые научными работниками исследования псориатической болезни до конца не исключают возникновение патологии под влиянием:

  • Обменных нарушений. У большей части пациентов выявляется температура тела ниже нормы, что указывает на замедления биохимических реакций. Часто обнаруживается рост холестерина в анализах крови, снижение витаминов группы В и витамина А, уменьшение показателей главных микроэлементов. Гиповитаминоз часто связан с плохой усвояемостью и расщеплением пищевых продуктов, что происходит по причине обменных нарушений. У каждого четвертого больного псориазом выявляется сахарный диабет. Метаболическую природу происхождения заболевания подтверждают обнаруживаемые нарушения в функционировании половых желез, щитовидной и поджелудочной железах.
  • Под влиянием аллергических реакций. Часть ученых считает, что первые проявления псориаза и последующие обострения могут быть связаны с аллергией. Аллергены, попавшие в организм, вызывают запуск воспалительной реакции, приводят к образованию токсинов. Проявляется воздействие аллергенов образованием сыпи и зуда,  устраняющихся антигистаминными средствами.
  • Гормональных факторов развития. Псориаз у женщин часто манифестирует или обостряется в период полового созревания, во время беременности, при климаксе. Однако достоверных сведений, подтверждающих только изолированное влияние гормональной сферы на развитие патологии, не получено.
  • Инфекций. Псориаз часто фиксируется после перенесенных инфекционных болезней. Стрептококки, эпидермофитоны, спирохеты способны влиять на течение болезни – их антигены и токсины изменяют иммунный фон пациента, но определяющую роль в происходящих изменениях они не играют. Есть теория, согласно которой остро протекающие инфекции приводят к ослаблению иммунной защиты, что и вызывает псориаз.
  • Вирусов. Ученые рассматривают гипотезу в тесной связи с генетической теорией. Основана она на семейных случаях патологии, хотя найденных вирусов псориаза, способных привести к появлению симптоматики, при диагностике не обнаруживается.

Общие патогенетические процессы, приводящие к псориазу, это разноплановое воздействие на организм, состоящее из генетической предрасположенности, сниженной работе иммунитета и психоэмоциональной травматизации на фоне неблагоприятной экологической обстановки и привычной интоксикации.

image

Этиология (причины) псориаза изучается наравне с патогенезом (этапами развития) болезни. Толчок к развитию дают:

  • Стрессовые ситуации. Продолжительное переутомление, долгое нервное напряжение, психологические травмы считаются сильным пусковым механизмом проявлений болезни. Стресс приводит к запуску биохимических процессов и иммунологических реакций, являющихся катализаторами воспалительного процесса. Есть сведения о том, что у некоторых больных болезнь самостоятельно проходила после неожиданных отрицательных эмоций по типу «клин вышибают клином».
  • Хронические очаги инфекции в организме  – гайморит, тонзиллит, венерические заболевания, отит. Обострение псориаза у 21 % больных случалось под воздействием этого фактора, а у 15 % пациентов первые симптомы болезни возникали на фоне перечисленных инфекций.
  • Гормональные нарушения. У 6 % женщин впервые псориаз диагностируется при менопаузе, при вынашивании ребенка.
  • Травматизация кожного покрова. Укусы, механическое растирание, порезы, ожоги становятся пусковым механизмом псориаза в 14 % случаев (феномен Кебнера).
  • Продолжительное и сильное переохлаждение. Под влиянием низких температур болезнь возникает у 5 % пациентов. В холодное время года обострения случаются чаще, чем в теплые месяцы.
  • Прием ряда лекарственных препаратов. Псориаз способен возникнуть на фоне продолжительной терапии антибиотиками, НПВС (часто заболевание отмечается у людей, принимающих Ибупрофен, Индометацин, Бутадион), приеме бета-блокаторов, цитостатиков.
  • Витаминотерапия. Перенасыщение организма, так же, как и авитаминоз, крайне опасно, так как гипервитаминоз вызывает не только дерматозы, но и системные нарушения. В развитии псориаза значение имеет избыток в организме аскорбиновой кислоты и витаминов из группы В.
  • Вакцинация.
  • Пищевая интоксикация и злоупотребление рядом продуктов – цитрусовыми фруктами, шоколадом.
  • Чрезмерное увлечение алкогольсодержащими напитками. Три процента пациентов указывают, что прием алкоголя повлиял на распространение псориатических элементов на все тело. Этанол утяжеляет воспалительный процесс, сокращает периоды ремиссии и сопутствует развитию вторичных патологий, особенно вредным считается дешевое порошковое пиво.
  • Смена климатического пояса, резкие температурные колебания вызывают обострение болезни у 2 % опрошенных.

Раннее начало болезни сопровождается обычно тяжелым течением и повышает риск развития псориатического артрита. При появлении псориаза после 30 лет возрастает вероятность развития сахарного диабета, гастритов, ожирения, неврозов, заболеваний печени.

image

Многолетнее изучение больных позволило ученым сделать следующие выводы о течение болезни и особенностях ее развития.

  • Патология возникает в любом возрасте, но в позднем подростковом периоде – чаще всего.
  • Распространенные места расположения бляшек – область колена и локтя с разгибательной стороны, волосистая часть головы.
  • Псориаз ногтевых пластин обнаруживается у 50 % заболевших, из них у 40 % изменения на коже небольшие, у 1 % их вовсе нет.
  • Поражение ногтей при псориазе указывает на высокую вероятность вовлечения в процесс суставов в будущем. Псориатический артрит начинается примерно через 7 лет после появления первых признаков изменений на ногтях. Объясняется это тем, что между ногтевой матрицей и сухожильным аппаратом мелких суставов пальцев имеется анатомическая связь.
  • Среди населения планеты 2 % людей имеют в анамнезе псориаз. Заболевание чаще выявляется у людей со светлым оттенком кожи, заболевших лиц монголоидной расы – 0,1 %, людей негроидной расы в этом списке почти нет.
  • Тяжелые формы болезни сокращают продолжительность жизни на несколько лет.
  • Усиленная выработка лептина в дерме становится главной причиной ожирения у больных псориазом.
  • Курение увеличивает риск развития тяжело протекающих форм патологии, удлиняет периоды рецидива, укорачивает промежутки между ними. У женщин негативное влияние никотина на организм сильнее.
  • В ходе исследований выявлено более 3000 генов, под влиянием которых возможно возникновение псориаза. У больных структура этих генов нарушена.
  • Бляшечная форма псориаза у взрослых повышает риск развития ожирения и диабета.

Таким образом, псориаз является опасной патологией, которая сама по себе не является непосредственной угрозой жизни, но может подтолкнуть к развитию других патологических процессов, приводящих к формированию повышенного сердечно-сосудистого риска и развитию метаболических нарушений.

Врачи выявляют, имелись ли случаи семейных случаев болезни. При диагностике исключают дерматозы, которые проявляются сходной симптоматикой.

image

Диагноз псориатический артрит выставляется, если у пациента, кроме воспаления суставов, наблюдается несколько из перечисленных ниже изменений:

  • псориатические элементы на коже;
  • псориаз у кровных родственников;
  • дактилит (воспаление суставов и сухожилий пальцев – синюшность и «сосискообразные» пальцы;
  • рентгенологически подтвержденный околосуставной гиперостоз;
  • отрицательные анализы на ревматизм;
  • типичные для псориаза изменения ногтевых пластин.

Псориаз продолжают изучать до сих пор. Внимание к патологии объясняется не только интересом к патогенезу и этиологии, но и необходимостью поиска новых лекарственных средств, под влиянием которых симптомы болезни будут проходить быстрее, а ремиссия продолжится несколько лет, а в идеале – до конца жизни.

Уже получены сведения, указывающие на тесную связь псориаза с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений, а также на снижение продолжительности жизни у этих больных. Вот почему при псориазе важно не реже одного раза в год, а при необходимости и чаще, проходить обследование у кардиолога, отказаться от курения и систематического приема алкоголя, следить за массой тела и поддерживать физическую активность.

Частые вопросы

Каковы основные причины возникновения псориаза?

Псориаз обусловлен комбинацией генетических, иммунологических и окружающих факторов. Генетическая предрасположенность играет ключевую роль, но развитие заболевания также может быть вызвано стрессом, инфекциями, травмами кожи, приемом определенных лекарств и другими факторами.

Каковы основные механизмы развития псориаза?

Основными механизмами развития псориаза являются активация иммунной системы, ускоренное деление клеток кожи, воспаление и изменения в кровеносной системе кожи. Эти процессы приводят к образованию характерных псориатических очагов на коже.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на псориаз важно обратиться к дерматологу для проведения профессионального обследования и получения рекомендаций по лечению.

СОВЕТ №2

Избегайте травмирования кожи, поскольку травмы могут спровоцировать обострение псориаза. Берегите кожу от излишнего трения и давления.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки и отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации