Периареолярная мастопексия: особенности подготовительного и послеоперационного этапов

image

Один из способов добиться этого – обратиться за помощью к пластическому хирургу для выполнения мастопексии, пластической операции, направленной на подтяжку груди.

Техники хирургической подтяжки груди бывают разными. Однако наименее травматичной является периареолярная мастопексия, в ходе осуществления которой разрез кожи выполняется в области соска.

Показания и противопоказания

Общая цель такой операции – сделать грудь такой же привлекательной, какой она была в молодости. Желаемый результат достигается путём осуществления ряда манипуляций, как то: изменение местоположения соска относительно кожной складки молочной железы; иссечение избытка кожных тканей; устранение асимметрии груди; восстановление естественной формы молочной железы; уменьшение или увеличение диаметра ареолы.

imageПериареолярная мастопексия в отличие от других методик радикальной коррекции формы молочных желёз обладает важным преимуществом – позволяет сделать практически незаметным послеоперационный рубец. Но применить подобную технику можно только при незначительном опущении груди.

Кроме того, подтяжку через доступ в околососковой зоне обычно выполняют, когда форма груди вытянутая, так как из-за стягивания и натяжения кожи железа становится плоской. В отношении остальных пациенток применяются другие техники мастопексии, например, лифтинг Т-образным швом или подтяжка вертикальным швом.

Показаниями к периареолярной мастопексии являются следующие факторы:

  • — Желание женщины сохранить или создать красивую форму груди без использования имплантатов.
  • — Изменение формы и объёма груди после лактации.
  • — Дефекты, возникшие в результате резкого похудения (когда применение специальных кремов, восстанавливающих упругость тканей, не даёт должного эффекта, а установка имплантатов противопоказана по тем или иным причинам).
  • — Возвратные изменения, вызванные снижением упругости кожи и действием силы гравитации.

Но прежде чем решиться на такую операцию, необходимо проконсультироваться с хирургом и обязательно выяснить, нет ли противопоказаний к хирургическому вмешательству подобного типа. Мастопексия в периареолярной зоне не может быть проведена в случае выявления таких состояний:

  • — В ближайшем будущем женщина планирует забеременеть и кормить ребёнка грудью.
  • — С момента завершения грудного вскармливания ребёнка прошло менее года.
  • — В молочной железе обнаружены уплотнения или кисты, а также наличие крупных доброкачественных новообразований, требующих направленного лечения.
  • — Нарушена свёртываемость крови, обнаружены другие болезни крови.
  • — Имеются патологии сердечно-сосудистой системы.
  • — Заболевания органов дыхания (острые, хронические, в стадии декомпенсации).
  • — Сахарный диабет тяжёлой формы.
  • — Активный туберкулёз.
  • — Любые инфекционные заболевания.
  • — Онкологические заболевания любой локализации.

В целом результаты проведённой периареолярной мастопексии сохраняются без видимых изменений долгое время. Если же с возрастом, после рождения ребёнка и лактации грудь вновь изменила форму, потребуется повторное проведение операции.

Ход операции. Период реабилитации

Подготовка к периареолярной мастопексии состоит из медицинского обследования (анализы, инструментальное обследование, консультация профильных врачей) и соблюдения некоторых ограничительных правил. Так, в течение 2 недель перед операцией нужно будет отказаться от курения, не употреблять алкоголь, не принимать лекарственные препараты, влияющие на свёртываемость крови.

По назначению врача нужно будет принимать препараты, направленные на профилактику послеоперационных осложнений. Накануне операции желательно отказаться от обеда и ужина. В день проведения мастопексии пить и есть что-либо нельзя.

Периареолярная подтяжка груди проводится под общим наркозом и по времени занимает от 1,5 до 3 часов. Хирург делает в области соска 2 разреза. Первый расположен по внешнему контуру соска с ареолой, второй огибает его по циркулярной линии на некотором расстоянии.

Между надрезами остаётся полоска кожи, которую хирург полностью удаляет. После этого кожа, находящаяся за внешними границами второго разреза, стягивается по окружности и подшивается к соску. Внутренние швы выполняются рассасывающим материалом, а верхние слои кожи ушиваются тонкой нейлоновой нитью. Так как подтянутые к соску ткани находятся под постоянным напряжением, дополнительно внешние хирургические швы фиксируются специальным пластырем.

imageИз медицинского сна пациентка выходит уже в палате. Прекращение действия наркоза может сопровождаться тошнотой, рвотой, сильной жаждой, но через несколько часов всё это прекратится.

После того как обезболивающие препараты прекратят своё действие, в прооперированной зоне могут возникнуть болевые ощущения, что вполне естественно. Чтобы уменьшить интенсивность болей и уменьшить отёчность тканей рекомендуется сразу после операции надеть компрессионное белье, не делать резких движений, не создавать дополнительное напряжение на швы.

В стационаре пациентка остаётся минимум сутки после операции. В течение всего этого времени за ней ведётся пристальное наблюдение со стороны медперсонала. Если какие-либо осложнения (кровотечение, воспаление) не возникли, и пациентка чувствует себя достаточно хорошо, на второй день её выписывают из клиники.

Поле выписки 2-3 дня в области груди могут возникать боли, поэтому в этот период разрешается принимать обезболивающие лекарства, назначенные врачом. Швы необходимо обрабатывать 1 раз в день антисептическим раствором до момента их снятия (10-14 день). Компрессионное бельё придётся носить круглосуточно ещё 21 день, после чего на ночь его можно будет снимать.

Отёчность после хирургической подтяжки груди спадёт окончательно только спустя 3-4 месяца.

Поэтому оценить результат операции можно будет не сразу, хотя возвратиться к обычному ритму жизни женщина сможет уже через месяц после мастопексии.

Частые вопросы

Какие особенности подготовительного этапа перед периареолярной мастопексией?

Перед операцией периареолярной мастопексии пациенту обычно требуется пройти осмотр у врача-хирурга, сдать анализы, включая общий анализ крови и коагулограмму, а также пройти консультацию анестезиолога. Также может потребоваться соблюдение ряда рекомендаций по поведению и питанию перед операцией.

Какие особенности послеоперационного этапа при периареолярной мастопексии?

После операции периареолярной мастопексии пациентке рекомендуется соблюдать особый режим и уход за раной, носить специальный бюстгальтер, принимать прописанные врачом препараты. Также важно избегать физических нагрузок и следовать рекомендациям врача по восстановлению.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Важно тщательно подготовиться к операции периареолярной мастопексии, включая консультацию с опытным пластическим хирургом, проведение необходимых анализов и обсуждение всех нюансов процедуры.

СОВЕТ №2

После операции следует строго соблюдать рекомендации врача, включая ношение специального бюстгальтера, ограничение физических нагрузок и применение рекомендованных медикаментов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации