Операция при гайморите: основные методы хирургического вмешательства

image

Гайморит (воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи) является достаточно серьезным заболеванием. Больной страдает от постоянной заложенности носа, частых выделений из него, головной боли, боли в области «за глазами». Кроме этого, у больного человека ухудшается общее самочувствие, нередко поднимается температура тела, повышается риск «подхватить» очередную простуду.

Но более тяжелыми, чем сама болезнь, могут быть осложнения гайморита. В случае отсутствия своевременного грамотного лечения, данное заболевание может привести к развитию патологий ЛОР-органов, органов зрения, частым бронхитам и воспалениям легких, сепсису, менингиту. Поэтому так важно вовремя вылечить гайморит.

Легче всего гайморит, как и большинство заболеваний, поддается терапии на ранней стадии развития. В таких случаях можно ограничиться местным лечением болезни или же совместить ее с приемом антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Но бывает, что консервативное лечение не приносить желаемого эффекта. Тогда врач предлагает пациенту операцию.

Гайморит и его особенности

Гайморит — воспалительный процесс, локализующийся в верхнечелюстных придаточных гайморовых пазухах.

Симптомами заболевания выступают:

  • затруднённое носовое дыхание;
  • выделение слизистого секрета с примесью гноя;
  • сильные болевые ощущения около носовой перегородки;
  • явно выраженный отёк лица в области поражения;
  • повышенная температура тела в пределах 38–40°.

Если не диагностировать процесс в начальной стадии, у пациента возникнут описанные выше осложнения, включая нарушение функций почек и среднего мышечного слоя сердца.

image

При гайморите наблюдается воспаление в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах, иногда распространяющееся и на лобные синусы

Как показывает медицинская практика и данные ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), каждый год отоларингологи диагностируют 10% случаев острого или хронического гайморита от общего количества пациентов, которые обратились за врачебной помощью. У новорождённых и детей дошкольного возраста заболевание возникает редко. Это обусловлено неполнотой формирования и развития придаточных пазух. В дальнейшем гайморит встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин (вне зависимости от возраста).

Послеоперационный период

После операции на гайморовой пазухе начинается этап реабилитации. Это очень важный период в выздоровлении больного. Все процедуры и манипуляции на оперированной пазухе должны быть четко согласованы с лечащим врачом. Любое самолечение недопустимо!

Основные мероприятия в послеоперационном периоде:

  1. Регулярное посещение ЛОР-врача и контроль за состоянием пазухи.
  2. Использование целого арсенала медикаментов: антибиотиков, противовоспалительных средств, специальных капель в нос. Очень важно регулярное промывание носа солевыми и антисептическими растворами.
  3. Использование методов аппаратной физиотерапии: лазера, ультразвука, магнитотерапии и других.
  4. Максимально бережное отношение пациента к своему здоровью. Важно не допускать переохлаждения, избегать простудных заболеваний, часто и много гулять на свежем воздухе.
  5. Санаторно-курортное лечение, витаминотерапия.
  6. Отказ от курения и алкоголя.

В каких случаях показано оперативное лечение

Если медикаментозное лечение не было начато на ранней стадии, врач назначит выполнение операции. Хирургическое вмешательство показано в следующих ситуациях:

  1. После проведённого курсового лечения антибиотиками заболевание продолжает прогрессировать.
  2. Доступные консервативные методы лечения не дали результата.
  3. Врач диагностировал начальную стадию развития осложнений, возникших из-за скопления гнойной жидкости в синусах.
  4. Внутри гайморовых пазух образовались кисты, разрастание которых приведёт к возникновению внутричерепных осложнений.
  5. За счёт аномалий строения носовой перегородки (искривление, нарушение целостности, опухоли) происходит распространение инфекции в соседние мягкие ткани и внутренние органы.
  6. Диагностирован закрытый хронический гайморит.

Целью, преследуемой врачом при назначении хирургического вмешательства, является очищение носовых пазух от гнойно-слизистого секрета, улучшение дренажа (восстановление носового дыхания) и подавление жизнедеятельности возбудителя болезни.

Баллонная синусопластика

Как еще удаляют гайморит? Атравматическим вмешательством можно считать баллонную синусопластику, которая направлена на то, чтобы раскрыть и расширить естественные соустья, соединяющие нос с околоносовыми синусами.

  • Понадобится использование гибких катетеров и атравматических проводников, которые смогут пройти сквозь извилистые назальные структуры, их не повредив.
  • Катетер вставляется в носовую полость, после чего его манжета раздувается, и диаметр соустья увеличивается.
  • Пазуха промывается посредством антисептика.

Виды современных операций

Хирургическое лечение гайморита может осуществляться несколькими методами:

  • открытая классическая операция;
  • лазерная терапия;
  • эндоскопическая операция;
  • прокол.

Выбор конкретного способа зависит от тяжести состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний. Тем не менее за последние 10 лет особую популярность приобрели малоинвазивные эндоскопические операции.

Медицинский эндоскоп — аппарат, вводимый через естественные отверстия человека в целях диагностики или лечения заболеваний, поэтому после операции на теле не остаётся шрамов или других внешних дефектов

Метод прокола, или пункция гайморовой пазухи

Перед осуществлением процедуры пациенту не требуется специальная подготовка. В зависимости от его состояния операцию выполняют в амбулаторных условиях или в стационаре.

Для обезболивания применяют местную анестезию, но детям и подросткам с запущенными формами гайморита рекомендован общий наркоз.

Показаниями к пункции гайморовых пазух являются:

  • подозрение на гайморит (диагностическая цель);
  • выкачка инфицированного гнойно-слизистого секрета (терапевтическая цель).

Врач выполняет операцию в кабинете. Для обезболивания прибегают к смачиванию тампона в растворе анестетика с последующей установкой в носовые ходы. Благодаря этому основная площадь кожных покровов и внутренних тканей в области выполнения прокола становится нечувствительной.

Когда наркоз подействует, врач выполнит введение тонкой длинной иглы в нижний или средний носовой канал с последующим проколом верхнечелюстной полости. Используя шприц, выкачивают гнойное содержимое. Если стоит задача определить тип возбудителя, часть полученного экссудата (выделений) отправляют в лабораторию на анализ микрофлоры.

Прокол тканей гайморовой пазухи осуществляется специальной полой иглой, через которую в дальнейшем откачивают гнойный секрет

Завершающим этапом операции выступает промывание носовых пазух с помощью шприца или катетера. Последний остаётся в полости в течение всего последующего периода восстановления. Для орошения используют физраствор, Йодинол, Нистатин. Для закрепления терапевтического эффекта врач назначает курс антибиотикотерапии на одну или две недели.

Если при хирургическом лечении врач допустил технические ошибки, риск развития таких осложнений, как флегмона глазницы, отёк щеки и отит, у пациента увеличивается.

Эндоскопическая операция

Хирургическое вмешательство щадящего типа, которое предполагает введение аппарата через естественные отверстия, не требует помещения пациента в стационар. Показаниями к его назначению выступают:

  • гнойное скопление в гайморовых пазухах;
  • восстановление естественной проходимости носовых ходов (нормализация дыхания).

Обратите внимание! Преимуществами метода являются меньшее травмирование (физическое и психологическое) пациента при лечении, сокращение реабилитационного периода.

Процесс лечения гайморита с использованием эндоскопа занимает от 30 до 90 минут.

Процедура не требует предварительной подготовки пациента и выполняется в условиях отоларингологического кабинета. В зависимости от медицинских показаний допустимо её выполнение под общей или местной анестезией, но чаще для обезболивания используют тампон, смоченный в растворе анестетика. После начала действия наркоза врач одновременно вводит в носовой проход эндоскоп (тонкая трубочка, оснащённая видеокамерой и подсветкой) и хирургический инструмент, например, скальпель.

За счёт подключения аппарата к компьютеру врач получает увеличенную картинку процесса на монитор. А поскольку современное оборудование имеет малые размеры, можно чётко направить его к месту назначения и не затронуть здоровые ткани. Когда конечная цель достигнута, делается прокол и откачивается экссудат.

Классический, но самый опасный метод

Операция открытого типа — радикальный способ лечения гайморита. К нему врачи прибегают только при крайней необходимости, когда иными методами побороть заболевание не получается. Для хирургического вмешательства пациента обязательно помещают в стационар и предварительно проводят тщательное медицинское обследование. Операция предусматривает общий наркоз.

Очистка гайморовых пазух выполняется:

  • путём рассечения тканей в ротовой полости под верхней губой с поражённой стороны;
  • путём рассечения лицевых тканей и высверливание отверстий на лбу.

Показаниями к операции выступают:

  • одонтогенный гайморит;
  • распространение инфекции в мозг и костную ткань;
  • образование опухолей злокачественного характера;
  • травмы.

Выполнение операции находится в компетенции хирурга, при этом ему ассистирует ведущий отоларинголог. После выполнения всех манипуляций и полного удаления экссудата выполненный разрез ушивается.

Больной после операции находится весь восстановительный период в условиях стационара. Во многом эффективность и устойчивость результата зависит от того, насколько врач правильно подобрал послеоперационную терапию, а также от соблюдения пациентом полученных рекомендаций. В норме какое-то время могут наблюдаться незначительные кровотечения, отёки, тошнота и рвота после наркоза.

Продолжительность реабилитации напрямую связана со сложностью клинического случая и объёмом проделанной работы.

Удаление лазером

Представленный тип хирургического лечения относится к малоинвазивным операциям и выполняется в совокупности с использованием эндоскопа. Для обработки поражённой слизистой используют специальный диодный или неодимовый лазер.

Прежде чем приступить к процедуре, пациенту выполняют промывание гайморовых пазух. Делают это по Проетцу методом перемещения. В народе способ называют «кукушкой». Чем лучше и качественнее специалист выполнит очистку пазух, тем лучше будет итоговый результат.

Чтобы пациент не чувствовал дискомфорта и боли, применяют местную анестезию.

Суть операции заключается в обработке лазером повреждённой слизистой оболочки. За счёт воздействия высокой температуры, исходящей от луча, на ней образуются микроожоги, которые человек не ощущает. В результате после полного заживления повреждений оболочка уплотняется, а рубцы не остаются. Таким образом, просвет дыхательных путей расширяется (увеличивается), а отёчность уходит.

Операция выполняется на любой стадии развития гайморита, конечный результат в любом случае будет положительным. Пациента не помещают в стационар, а процедура может быть сделана в день визита в амбулаторных условиях.

Преимущества лазерной операции при гайморите:

  • полное отсутствие кровотечений;
  • безболезненность проведения;
  • отсутствие вероятности получения травмы;
  • быстрое и безболезненное протекание послеоперационного периода;
  • абсолютная стерильность;
  • быстрое восстановление слизистой оболочки.

Внимание! Операция при гайморите с использованием лазера не выполняется пациентам, у которых диагностировали опухолевые образования или заболевания крови.

Для полного выздоровления пациенту нужно пройти не больше 10 сеансов терапии, что может занять до 3 недель.

В основном операция гайморовой пазухи бывает необходима, если процесс оказался чересчур запущенным или лечение выполнялось недобросовестно. Рекомендуется пациентам постараться ознакомиться не только с видами операций на пазухах, но и с их последствиями – это поможет избежать осложнений.

Как делают при гайморите операцию Люка-Колдуэлла?

Данный вид операционного вмешательства известен более сотни лет и применяется весьма успешно. Хирурги благодаря открытому доступу имеют достаточный простор, чтобы выполнить все необходимые манипуляции на высшем уровне. Во время операции производится удаление всех ненужных образований.

Проводится подготовка к операции так же, как и в предыдущем варианте. Применяется как местная анестезия, так и общее обезболивание. Суть вмешательства состоит в проникновении в полости пазух. Для доступа выбирают верхнечелюстную ямку или точку, расположенную на верхней челюсти. Слизистую снимают до обнажения кости, затем при помощи специальных инструментов проникают в синус.

Полость пазухи очищается, удаляются ненужные ткани. Выполняются промывания антибиотическими веществами. Иногда естественное отверстие даже после полной очистки не может справиться со своей прямой обязанностью. По окончании работы вход закрывают лоскутом тканей.

Как проводятся эндоскопические операции на гайморовой пазухе?

Эндоскопические вмешательства являются самыми современными методами и обладают бесчисленными плюсами. Их совершение помогает сохранить анатомию и физиологические особенности пазух. Эндоскопические вмешательства отличаются малоинвазивностью и бескровны. При необходимости можно неоднократно повторить такого рода процедуры впоследствии.

У методов есть и некоторые недостатки. Стоимость их получается довольно высокой из-за цен на современные оптические системы, которые используются в процессе. Кроме того, специально обученные специалисты находятся в огромном дефиците.

Возможные осложнения и последствия для больного

Вне зависимости от того, какой тип оперативного лечения гайморита врач назначил пациенту, риск возникновения и развития осложнений присутствует. При малоинвазивных вмешательствах они встречаются реже, но в любом случае их важно вовремя распознать:

  1. Тяжёлые и обширные кровотечения.
  2. Кровоизлияния во внутренние органы или мозг.
  3. Распространение инфекции внутри организма.
  4. Повторное инфицирование гайморовых пазух.
  5. Снижение остроты зрения.
  6. Отсутствие реакции вкусовых рецепторов.
  7. Утрата обоняния.
  8. Появление свищей.
  9. Онемение челюсти.

Чтобы не допустить возникновения осложнений, при лечении следует:

  • проводить тщательную подготовку к хирургическому вмешательству;
  • соблюдать стерильность и технику выполнения операции;
  • точно соблюдать врачебные рекомендации во время подготовительного и послеоперационного периодов.

В большинстве случаев осложнений не возникает, но всё же следует доверять лечение только специалистам высшей категории, имеющим богатый практический опыт в области хирургии.

ЯМИК-катетер

Удаление гайморита возможно посредством использования катетера ЯМИК. Представленный метод тоже несвязан с повреждением анатомической структуры носа.

Синус-катетер – это, прежде всего, три трубки: причем, у двух из них имеются манжеты.

  • Чтобы подготовить носовую полость, ее обрабатывают посредством анестетика и закапывают туда сосудосуживающее средство (это уменьшит отечность).
  • Манжеты после введения трубок катетера в ноздри раздуваются и отграничивают назальную полость от глотки, образуя пространство, в котором создается вакуум.
  • Таким образом, скопившийся секрет легче выходит из синуса.
  • Когда аспирация содержимого проведена, синус обрабатывается антисептиком и промывается.

Такую операцию можно без труда провести в условиях любой поликлиники – был бы катетер ЯМИК и никакого другого оборудования не понадобится.

Частые вопросы

Какие основные методы хирургического вмешательства при гайморите?

Основные методы хирургического вмешательства при гайморите включают в себя эндоскопическую операцию, открытую операцию и пункцию с последующим дренированием.

Как происходит эндоскопическая операция при гайморите?

Эндоскопическая операция при гайморите проводится с использованием эндоскопа, который вводится через небную полость для удаления воспаленных тканей и дренирования гайморовой пазухи.

В чем заключается открытая операция при гайморите?

Открытая операция при гайморите предполагает доступ к гайморовой пазухе через разрез на лицевой части черепа для удаления воспаленных тканей и восстановления дренажа.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гайморите основным методом хирургического вмешательства является эндоскопическая операция. Она позволяет хирургам проводить максимально точные и мягкие вмешательства, минимизируя травматичность для пациента.

СОВЕТ №2

При выборе метода хирургического вмешательства врачи также могут применять дренирование гайморовой пазухи. Этот метод позволяет удалить скопившийся гной и обеспечить отток секрета из пазухи, что способствует быстрому выздоровлению пациента.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации