Как проходит реабилитационный период после отопластики?

В послеоперационном этапе отопластики важно следовать всем инструкциям хирурга. Отопластика часто выполняется у детей младшего возраста, поэтому родители и опекуны играют важную роль в обеспечении послеоперационного ухода. В целом, послеоперационный период для хирургии уха составляет 7-10 дней и включает нормальное восстановление. Осложнения наблюдаются редко.

Повязка

Послеоперационная повязка является очень важной частью хирургии. После процедуры повязка осуществляет сжатие хирургической области и должна оставаться на месте в течение 48 часов. Она поможет сохранить новую позицию уха в ближайшем послеоперационном периоде, но, главным образом, способствует предотвращению накопления крови (гематомы). Нельзя самостоятельно манипулировать повязкой, даже если наблюдается небольшое кровотечение (что является нормой и не должно пугать пациента).

Важно контролировать детей после хирургии уха, чтобы убедиться, что повязка остается на месте в течение первых 24 часов. Повязку меняют на второй и четвертый день после операции.

Повязка остается на обработанных участках в течение первых пяти-семи дней послеоперационного периода. Важно не сдвигать повязку, так как это может увеличить риск инфекции и других осложнений. После снятия повязки рекомендуется носить компрессионную повязку (эластичный бинт) ночью в течение в течение 30 дней. Это обеспечит защиту для ушей во время сна, чтобы избежать их смещения при передвижении. Компрессионная повязка нужна для завершения заживления хряща.

Боль

В послеоперационном периоде пациент может испытывать легкую боль. Боль, как правило, очень незначительная. Тем не менее, при повышенной чувствительности пациента к боли, рекомендуется использование анальгетиков.

Повышенная чувствительность ушей — это нормальный послеоперационный симптом, который быстро спадает.

Пациенты обычно описывают, что они чувствуют «боль и дискомфорт», а не переживают конкретную боль. Эти симптомы, как правило, быстро уменьшаются после того, как снимается послеоперационная повязка.

Отеки и синяки

В течение первых 2-3 недель отмечаются заметные отеки. Синяки (гематомы на коже) могут разрешаться самопроизвольно или потребовать хирургического дренирования. Необходимо помнить, что тело нуждается во времени, чтобы оправиться от хирургической травмы. Хирург может порекомендовать мази и лекарства с арникой, чтобы облегчить отеки и синяки в послеоперационном этапе отопластики. В некоторых случаях в течение двух-трех дней температура может немного повышаться.

Кровотечение и гематомы являются редкостью. Иногда может произойти небольшое кровотечение и, как следствие, образуется гематома между хрящом и кожей, которая быстро разрешается самостоятельно.

Пациентам рекомендуется держаться как можно прямее во время ранней стадии восстановления, чтобы остаточные отеки и кровоподтеки разрешались быстрее. После операции нельзя принимать аспирин или препараты, содержащие аспирин или ибупрофен, так как они обладают антикоагулирующим действием.

Гигиена

Для пациентов важно уделять пристальное внимание личной гигиене в течение раннего послеоперационного периода. Ванну можно принимать через 48 часов после процедуры, но при этом нельзя мочить повязку.

После удаления швов (через 7-14 дней после операции) пациентам рекомендуется аккуратно ежедневно принимать душ и мыть волосы, чтобы сохранить область заживления ран как можно более чистой. Волосы рекомендуется мыть теплой водой и мягким шампунем (например, детским). Для сушки волос следует использовать мягкое полотенце, промокая их осторожными движениями.

После процедуры пациентам может быть предписан недельный курс антибиотиков, чтобы свести к минимуму инфекции. Химическая обработка волос (окраска, химическая завивка) не рекомендуется в течение нескольких недель после операции, и только после консультации с врачом. Серьги можно носить через две недели после хирургии.

Сон и отдых

В ранний послеоперационный период пациенту нужно спать и отдыхать как можно больше.

Маленькие дети должны находиться на низком уровне активности в течение первых нескольких недель после операции.

Во время сна голова пациента должна быть поддержана двумя или тремя подушками для того, чтобы держать голову приподнятой на 45 градусов относительно горизонтального положения. Желательно также использовать две подушки на каждой стороне, чтобы избежать поворотов на бок в течение ночи, что может причинить вред прооперированной области. Идеальное положение — на спине, с слегка приподнятыми головой и телом, чтобы уменьшить отеки.

Физическая активность

Поведение хряща после ремоделирования трудно предсказать в раннем послеоперационном периоде.

В первые 7 дней необходимо исключить любую деятельность, упражнения, спорт, которые могут поднять кровяное давление и спровоцировать отеки. Для того, чтобы свести к минимуму травмы, необходимо избегать контактных видов спорта. Через две недели можно возобновить спортивную деятельность, но с осторожностью, чтобы не подвергать уши чрезмерной нагрузке и возможному травмированию.

Контактные виды спорта могут быть разрешены после шести недель послеоперационного периода. Через месяц пациент может вернуться к своей обычной физической деятельности, включая гимнастику, плавание и т.д.

Солнце и тепло

Оперированные области чувствительны к свету в течение первых нескольких недель после операции. Воздействие солнца допускается только через 30 дней. До тех пор допускаются короткие прогулки на солнце с обязательным использованием солнцезащитного крема. Рекомендуется в течение месяца носить солнечные очки. Следует избегать сильного жара (например, сауна, солярий). Кожа по-прежнему остается чувствительной, и подобное воздействие может вызвать ожоги 3-й степени.

Рубцы

Рубцы после отопластики, как правило, незаметны, потому что они скрыты в борозде позади уха. В случае развития патологических рубцов (келоидных рубцов) врачи практикуют местную терапию кортикостероидами и использование силиконовых пластырей.

Повязка после отопластики

Всем пациентам, которым была проведена отопластика, после операции на уши накладывают асептическую марлевую повязку. Сверху ее фиксируют круговой эластической повязкой. Компрессионная повязка прижимает уши к голове, фиксирует их в анатомически правильном положении, защищает ушные раковины от механических повреждений. Также она способствует уменьшению выраженности отеков и гематом после операции.

Асептическую повязку после отопластики необходимо менять каждый день, по мере заживления раны перевязки делают раз в 2-3 дня. Компрессионную повязку следует носить постоянно на протяжении первой недели. Со второй недели ее можно снимать днем, но ночью спать нужно только в повязке.

Когда снимают?

Точный срок, через который снимаются швы, составляет 10-14 дней. Одновременно с нитями снимают также и фиксирующую повязку и делают перевязку заново. С этого момента пациент может надевать бандаж на период ночного сна, а не носить его на постоянной основе.

Но срок снятия может меняться, поскольку скорость восстановления у всех пациентов различная. Если были использованы нити, способные самостоятельно рассасываться, о снятии беспокоиться не приходится. В это случае посещение хирурга понадобится только для повторного осмотра.

После отопластики швы, точнее, рубцы на месте разрезов практически незаметны. В первое время следы вмешательства буду видны, но в процессе восстановления тканей заметность постепенно уйдет.

Отек после отопластики и болевые ощущения

Уши после отопластики будут немного болеть. Как правило, болевой синдром выражен умеренно и успешно купируется обезболивающими препаратами. Незначительные болевые ощущения сохраняются в течение нескольких дней, после чего полностью проходят.

Отек после отопластики сохраняется в течение более продолжительного периода — до двух недель. Чтобы уменьшить выраженность отека можно использовать противовоспалительные препараты. Компрессионная повязка после отопластики также способствует уменьшению отечности тканей.

Основы правильного ухода

В течение всего периода, пока шовные нити еще не сняты, пациент должен проводить обязательную антисептическую обработку мест разрезов. Как правило, для этого используется стандартный раствор хлоргексидина или иное средство с обеззараживающим эффектом. Эта процедура требуется для того, чтобы исключить попадание инфекции в травмированные области, которые в текущий момент очень уязвимы.

Также в первые дни запрещается мыть голову и мочить места разрезов. При любом контакте с водой необходимо провести антисептическую обработку разрезов. Снимать самостоятельно шовный материал нельзя! Даже если кажется, что это можно сделать легко и быстро. Снять нити может только хирург. Если нити рассасываются, в таком случае пациенту совершенно не приходится беспокоиться об этом.

Когда нужно обратиться к врачу

Посещение хирурга обязательно требуется в том случае, если шовный материал не обладает рассасывающимися свойствами. В таком случае врач должен снять нити самостоятельно. Пациенту делать это категорически запрещается.

Визит к хирургу необходим для проведения повторной перевязки. Кроме того, получить консультацию у врача придется при возникновении каких-либо нестандартных ощущений или эффектов — например, одного или нескольких, упомянутых в предыдущем абзаце.

Результат пластической коррекции ушей обычно виден уже сразу. Но для окончательного приживления тканей и усадки должно пройти около 3-6 месяцев. После истечения этого срока можно подводить окончательный итог операции. Пациенту придется быть терпеливым и во всем слушать своего хирурга. Впрочем, результат определенно стоит усилий.

Общие рекомендации

Во время восстановления после пластики ушей следует соблюдать рекомендации общего характера. Занятия спортом, пробежки и другие физические нагрузки необходимо ограничить на срок до двух месяцев. Расширение двигательной активности производится постепенно. Нельзя посещать солярий или сауну. Следует избегать переохлаждения, прямых солнечных лучей.

Чтобы уши после отопластики приобрели правильную анатомическую форму, в течение двух месяцев нельзя пользоваться очками. Женщинам следует воздержаться от ношения ювелирных украшений (серьги). На полное восстановление после пластики ушей требуется около полугода. В течение этого периода могут сохраняться незначительные остаточные явления после операции.

Если у вас остались вопросы, касающиеся пластики ушей и реабилитационного периода после операции, запишитесь на бесплатную консультацию пластического хирурга клиники SOHO CLINIC. Врач ответит на все вопросы, расскажет о правилах подготовки к пластике и особенностях периода восстановления.

Возможные осложнения

После отопластики, как и после любой иной пластической хирургии, не исключено появление осложнений. Большинство осложнений — результат халатности пациента по уходу за прооперированными областями в реабилитационном периоде. К осложнениям относятся:

  • асимметрия,
  • сильные боли,
  • высокая температура тела,
  • нагноение и другое.

В этих ситуациях нельзя лечиться самостоятельно. Предварительно обязательно нужно получить консультацию у своего хирурга.

image

При появлении нестандартных симптомов следует обратиться к врачу.

Важно понимать, что синяки, отеки и небольшие боли осложнениями не считаются. Это естественные спутники практически любых хирургических вмешательств. Переживать можно, если выраженность этих эффектов либо не снижается в течение длительного срока, либо увеличивается.

Способы маскировки дефектов и домашние методы

Для начала необходимо разобраться что собой представляет отопластика лица. Если говорить по существу, то это пластика формы уха и его положения по отношению к черепу. Торчащие уши нравятся далеко не всем. В некоторых случаях замаскировать подобные недостатки можно вполне доступными методами:

  • использовать повязку или головной убор;
  • прикрыть длинными волосами;
  • сделать объемную стрижку.

Такое решение проблемы является непостоянным. К тому же далеко не всегда есть возможность реализации этих подходов, в особенности для мальчиков.

В домашних условиях практикуются и другие методики:

  • Ношение тугой повязки. Это распространенный способ, демонстрирующий попытку изменить угол прилегания ушной раковины к голове. Она может дать определенные результаты в раннем возрасте примерно от 3 до 6 лет. Зачастую подобный эффект имеет временный характер, а потому требуется повторная отопластика. Кроме того, стоит учитывать, что долго носить повязку запрещается, так как это может привести к передавливанию сосудов. Достичь каких-либо результатов можно только в дошкольный период, пока хрящевая ткань поддается изменениям. В дальнейшем домашние методы уже бесполезны.
  • Силиконовые формы для уха. Наиболее эффективный метод корректировки без оперативного вмешательства. Он используется в период от 3 до 6 лет. На уши надеваются специально подобранные врачом силиконовые накладки, благодаря которым хрящевая ткань становится в то положение, которое было задано матрицей.
  • Пластырь. Метод заменяет повязку и заключается в том, что часть уха фиксируют прижатой к голове с помощью пластыря. Частое раздражение кожи может привести к инфицированию органа. К тому же особого эффекта достичь не удастся.

Не стоит беспокоить уши маленького ребенка. Во-первых, сколько бы вы ни пытались закрепить повязку на голове у младенца, он быстро её сдвинет. Во-вторых, ребенок должен осознавать, что именно с ним происходит. И конечно же, главным аргументом являются возрастные особенности органов слуха. Ничто не должно мешать развитию слухового аппарата малыша. До 6 лет хрящевая ткань очень податлива, а потому неумелое вмешательство может привести к деформации ушных раковин и только усугубить проблему. К тому же по мере взросления уши могут принять нормальное положение без каких-либо посторонних вмешательств.

Частые вопросы

Какие основные этапы проходит пациент в реабилитационном периоде после отопластики?

После отопластики пациент проходит несколько этапов реабилитации, включая первичное восстановление после операции, контроль за заживлением раны, и постепенное возвращение к обычным повседневным активностям.

Какие ограничения и рекомендации обычно предоставляются пациентам после отопластики?

Пациентам обычно рекомендуется избегать физических нагрузок, спать на спине, не трогать повязку без необходимости, и следовать инструкциям врача относительно ухода за раной.

Как долго обычно длится период реабилитации после отопластики?

Период реабилитации после отопластики может варьироваться в зависимости от сложности операции и индивидуальных особенностей пациента, но обычно занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следуйте рекомендациям врача относительно ухода за ушами после операции. Это включает в себя правильное очищение, применение медикаментов и ограничение физической активности.

СОВЕТ №2

Избегайте любых действий, которые могут повредить или натянуть швы, такие как носение очков или наушников, а также сильное поворачивание или наклонение головы.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая здоровое питание, умеренную физическую активность и избегание стрессов, чтобы способствовать быстрому восстановлению.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации